Зимние краски сада

ГлавнаяБлогЗимние краски сада
03 - 12 - 2012

Тишина. Только белый снег кругом. Погасли краски, все укрыто... Сад спокойно спит, как заколдованный.

Считается, что зимой в саду нет ничего привлекательного, однако, даже зимой сад красив и может заставить обратить на себя внимание. Если заранее продумать, то получится необыкновенные, особенные композиции - это зимнее преображение сада не покажется серым, а наоборот, создаст волшебную атмосферу и уют.

В чем же секрет привлекательности сада зимой? Ведь почти все листья у растений опали.

Основной цвет сада зимой – белый. Чистый, светлый фон, на котором создаются картины. Как холст у художника перед началом  создания шедевра. И только стоит добавить немного цвета или даже оттенка и линий, как возникнет целая картина сада. На белом легко различаются оттенки, которые не заметны летом из-за буйства красок. Акцентами в саду будут хвойные растения, а также лиственные за счет окраски стволов деревьев и кустарников, формы кроны.


Главные героями зимнего сада, конечно же, являются хвойные растения.  Именно благодаря им  зимняя картина приобретает объем и основной цвет. Тяжелые, темно-зеленые, опушенные, чуть покрытые снегом ветви смотрятся сказочно и таинственно, а шишки являются дополнительным украшением бело-зеленой композиции.

Но не стоит думать, что только зеленый цвет несут хвойные растения - существует множество сортов растений с различными окрасками, а ведь даже самый незаметный  оттенок уже будет различим на белом фоне зимнего сада. Так, ель колючая «Глаука» имеет насыщенный, почти голубой цвет хвои; сосна горная удивит пушистыми, раскидистыми ветвями и темно-зеленым цветом; сосна веймутова – карликовое хвойное растение с почти шарообразной формой кроны - имеет серо-зеленую окраску, мягкие и пушистые ветви; сосна кедровая сибирская имеет темно-зеленую хвою с голубоватыми, устьичными полосками, а у сосны обыкновенной очень декоративна кора – ярко-оранжевая. Можжевельники интересны не только окраской хвои, но и формой кроны, создавая вертикальные или горизонтальные акценты.


Хвойные растения задают спокойный тон саду, а ярким украшением сада становятся лиственные растения. Да, именно лиственные. Только уже не благодаря окраске листьев, а другим декоративным качествам - есть множество растений с декоративной корой. Так, например, разнообразие оттенков коры дерна:  дерен белый и его сорта имеют окраску от темно-малиновой до ярко-алой коры, а дерен отпрысковый отличается желто-зеленой корой. Эффект цвета усиливается, когда создаются ряды или группы из дерна.

Черемуха Маака благодаря фиолетовой, полосчатой окраске коры является незаменимым украшением зимнего сада. Интересна кора и у березы - белый ствол с черными штрихами выделяется на фоне снега. А у клена зеленокорого кора гладкая, зеленая с беловатыми прожилками (больше у молодых растений, с возрастом кора теряет насыщенный оттенок).

Не забудем и о плодах, гроздьями которых украшены ветви деревьев и кустарников.  Ярко выделяются ветви калины с красными гроздями, особенно если немного припорошены снегом (как и красные плоды рябины). Темные, почти черные плоды у аронии черноплодной, снежноягодник имеет светлые, почти белые или розовые ягоды.

Но стоит учесть, что плоды декоративны только в начале зимы. В дальнейшем плоды склевываются птицами, скукоживаются и опадают. Поэтому, они являются дополнительным, а не основным украшением сада.

Интересная форма кроны, а также её структура и ветви могут создать в зимнем саду нестандартные пятна и акценты. Красиво извилистые ветви ивы свердловской отчетливо видны на фоне снега - крона при этом становится очень декоративной. Именно зимой можно наблюдать разнообразие форм (и архитектонику) крон деревьев и кустарников. Шарообразная, конусовидная, пирамидальная, плакучая, подушковидная – все эти формы имеют право занимать место в зимней картине сада.


Стоит добавить, что многолетние растения могут внести вклад в красоту зимнего сада. Высокие злаки, припорошенные снегом, создают необычные формы и объемы. Создать такой эффект просто, стоит только не обрезать многолетники (например, очиток видный, тысячелистник) в нужных частях сада – и у вас интересные акценты. 

Помимо растений, зимний сад украшают малые архитектурные формы. Пергола, берсо, беседки, припорошенные снегом – необычайно красивы. Если в саду продумано освещение, то зимний сад ночью станет настоящим воплощением сказочного мира. Кустарники и деревья, покрытые снегом, малые формы при правильно расставленном освещении создадут поистине волшебное настроение.  

На первый взгляд, зима может показаться скучным и бесцветным временем года для сада, но зимой своя палитра красок, обнажаются стволы, кроны, которые не так заметны летом - все зависит от правильного выбора растений,  тогда сад и в зимнее время будет интересен и радовать своей неповторимой красотой. 


+7 (920) 064 94 93