Пряные травы

ГлавнаяБлогПряные травы
14 - 01 - 2015

Всегда хочется, чтобы в саду было много цветущих растений, ярких или нежных акцентов любой композиции, один из вариантов – это многолетние травянистые растения, которые играют большую роль в создании цветущего облика сада, создают неповторимый декоративный эффект и колорит. Однако есть категория растений, которые могут применяться и в другой сфере, где декоративные качества могут играть и не первостепенную роль.

Речь пойдет о пряных травах. Это категория травянистых растений, которая имеет сильные ароматические, вкусовые и даже лекарственные качества. Эти растения могут использоваться как в кулинарии, так и в домашней аптечке.

Возьмем, например, базилик. Нежные листочки зеленого и фиолетового оттенка. Неповторимый аромат. Это растение – незаменимая приправа, его так и хочется добавить в салат, а также к рыбе и другим блюдам. Также базилик – лекарственное растение, обладает противоспалительными свойствами. К тому же, растение прекрасно будет смотреться на переднем плане  в небольшом миксбордере.

Группу пряно-ароматных цветов составляют разные категории цветочных культур – однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние  - растения, жизненный цикл которого умещается в один год. Есть типичные однолетники, которые декоративны в течение только одного периода, а есть травянистые растения, которые по свой природе – многолетники, но они не приспособлены к перезимовке, поэтому, их либо пересаживают в контейнеры и переносят в помещение на зиму, либо на следующий год высаживают новые.

В группу однолетников из пряных трав входят:

  • календула,
  • укроп,
  • кориандр,
  • майоран,
  • базилик.

Двулетники. У этих растений жизненный цикл длится 2 года. В первый год образуется розетка листьев, а во второй – уже цветы. Сюда входят:

  • тмин,
  • петрушка.

Многолетники. Основная группа травянистых растений. Они цветут на протяжении нескольких лет.

В эту группу входят:

  • полынь эстрагонная,
  • мелисса лимонная,
  • мята,
  • душица,
  • тимьян обыкновенный,
  • котовник,
  • эхинацея,
  • иссоп лекарственный,
  • пупавка красильная,
  • монарда.

Пряные травы и приправы

Основное применение пряно-ароматных трав – это кулинария. Они добавляют изысканности. Когда имеется свой цветник из таких трав, есть возможность всегда иметь свежую зелень к столу. Вы можете творить различные кулинарные шедевры, экспериментируя с сочетанием. Блюда, украшенные ароматом пряных трав, приобретут новые, яркие вкусовые оттенки. Лучше добавлять травы уже перед самой подачей или в конце приготовления, тогда травы смогут полностью раскрыть свой вкус и аромат, и он не рассеяться. Но, безусловно, все предпочтения  – индивидуальны.


Самые популярные травы, которые используют в разных культурах «вкуса» это базилик, тимьян, кориандр, укроп, петрушка, майоран, орегано, розмарин, эстрагон, шалфей.

Тимьян. Имеет очень ароматный вкус. Придает особую глубину соусам, рагу, супам, запеканкам, овощей из блюд.

Петрушка. Имеет применений намного больше, чем принято считать. Её используют не только в свежем  виде. Она считается одной из основопологающих приправ французской кухни.Петрушку лучше добавлять в самую последнюю минуту, перед подачей на стол.


Майоран имеет сладкий вкус цитрусовых, он дополняет блюда из мяса, птицы и рыбы. Чтобы вкусовые качества полностьюраскрылись, следует добавлять майоран в блюда в последнюю минуту приготовления.

Кориандр. Он имеет особый аромат,ценится в мексиканской и азиатской кухне. Кориандр лучше всего использовать в свежем виде, но можно и добавить в конце приготовления пищи. Используют как приправу для овощей и мясных блюд.


В базилике можно найти острый, ароматный вкус с нотками мяты. Он прекрасно дополняет помидоры, лук, чеснок и оливки. Сладкий базилик популярен в итальянской, французской и средиземноморской кухне.


Розмарин. Имеет яркий аромат с оттенками лимона, горчицы и даже что-то смолистое. Розмарин является исключением из трав в том смысле, что очень хорошо себя чувствует при длительном времени приготовления и в условиях высоких температур. Поэтому, это удачный компонент для приготовления супов, жареного, мяса.


Листья шалфея имеют пикантный аромат, который сильнее проявляется в засушенном виде. Шалфей, как и розмарин, можно использовать для приготовления жареного, супов, соусов, мяса.

Иссоп лекарственный. Хорошо используют в виде приправы. Придавая пикантный аромат любому блюду. Можно добавлять в салаты, соусы, супы, вторые блюда. 

Лекарственные свойства

Есть травы, которые имеют основное применение-лекарственное. Их сложно использовать в цветнике в качестве главных акцентов, т.к. они имеют короткий период декоративности или в целом не декоративны. К таким относятся: иссоп, мелисса, мята, душица, кориандр.

Кориандр посевной (кинза) обладает ранозаживляющим, болеутоляющим, антисептическим действием, а также улучшает работу органов пищеварения.

Мелисса лекарственная известна, наверное, каждому. Узнать её можно под многими именами: лимонная трава, мелисса лимонная, маточник. Мелисса используется как противосудорожное, болеутоляющее, противогриппозное и сердечное средство.

Иссоп лекарственный. Это пряноароматическое растение имеет много полезных свойств и может использоваться как противоспалительное, обезболивающее, успокаивающее средство.

Синюха голубая - ценное лекарственное растение, используется как успокаивающее средство, а также хорошее лекарство при простуде и кашле. Но нужно иметь ввиду, что такое лекарство имеет очень горький вкус. Помимо этого, это просто красивое растение с душистым ароматом. Куст с резными, как у рябины, листьями в июне покрывается густыми метелками ярко-голубых цветков.

Эхинацея - роскошный многолетник с яркими цветками,а также хорошими лекарственными свойствами. Обладает противовоспалительным, обезбаливающим, заживляющим действием, а также применяется как хорошее профилактическое средство при гриппе и простуде.

Тимьян является сильным антисептиком, используется также как отхаркивающее, болеутоляющее, успокаивающее и противовоспалительное средство.

Также из многих трав можно делать отвар или добавлять чай, который будет весьма ароматен и полезен.

Декоративное применение

Однако, не стоит пренебрегать такими растениями и в декоративном саду. Они могут стать интересным акцентом, а можно даже составлять из них полноценные цветники. Пряные травы используются, в основном, в цветниках пейзажного стиля.

Популярным решением является создание миксбордера – пряно-ароматного цветника. Здесь используются и другие  цветочные культуры (они важны, т.к. пряные травы, в основном , имеют короткий период декоративности), но  играют главную роль. Они создают необычный образ, целый «букет» тонких и терпких ароматов.  Хорошо сочетаются с  пряными декоративнолистные – гейхеры, полыни, декоративно-цветущие – ирисы, лилейники, флоксы, а небольшие группы из луковичных отвечают за весеннее настроение – мускури, тюльпаны, лук-моля и пр..


Один из видов цветочного оформления с применением пряных трав – это рабатка. Она представляет собой линейный цветник, протяженность которого превышает ширину как минимум в 3-4 раза. Часто такой цветник идет вдоль дорожки, или примыкает к стене ограждения сада. В сочетании с другими многолетниками будет красиво смотрятся котовник на переднем плане. Раскидистый,  пушистый кустик с тортящими веточками,весь покрытый бело-сиреневыми цветками – интересный акцент, который не останется незамеченным. А частный случай рабатки – бордюр. Он в ширину всего 30-50 см.  В бордюре хорошо смотрится шалфей, можно чередовать несколько сортов.

Модульный огород или аптекарский огород. Пряно-ароматные цветники являются «пра-пра-правнуками» аптекарских и модульных огородов, которые были в средневековой Европе. Окруженные со всех сторон высокими и мощными стенами  монастыря или замка, такие сады были местом уединения и созерцания. Если у Вас сад решен в регулярном стиле, то такой аптекарский огород будет интересным решением.

Обычно аптекарский огород делают квадратным, поделенным на меньшие квадраты. Можно сделать круглым и поделить его на сегменты. Отдельно делают бордюр из стабильно декоративных травянистых растений или даже из стриженного кустарника, например кизильника.


По расположению, пряно-ароматный цветник лучше делать недалеко от веранды, площадок отдыха или беседок. Аромат пряных трав создает уютную, приятную атмосферу. А также удобно – можно быстро и легко сходить и нарвать свежей зелени и трав для приготовления блюд или заварки травяного чая. Чтобы вечером – дома или на веранде – посидеть в тесной компании за кружечкой травяного чая и вкусного пирога.


Интересной тенценцией является добавление в миксбордеры из красивоцветущих многолетников пряных трав, таких как укроп и петрушка. На первый взгляд, такие травы не совсем декоративны и больше подходят для модульного огорода. Однако, на фоне шалфея синей и сиреневой расцветки, астры новоанглийской желтого цвета укроп и петрушка становятся интересным дополнением.

Есть растения, которые декоративны, дают яркие оттенки и будут хорошо смотреться и в других цветниках.

Например, котовник - растение с сильным ароматом и ценными лекарственными свойствами, а также прекрасными декоративными качествами. Красивые голубые и сиреневые «кустики»  украсят любой солнечный уголок сада.


Тимьян обыкновенный. Почвопокровное растение, цветет в июле-августе бело-сиреневыми цветками. Тимьян отлично смотрится в пряно-ароматном цветнике, в сочетании с другими ковровыми и камнями, в рокариях. Также тимьян можно применять в качестве покрытия, заменяющего газон. 

Полынь эстрагонная или просто эстрагон обладает сильными пряноароматическими свойствами, но в тоже время не исключает и декоративного использования. Листья узкие, а цветки бледно-желтого цвета, цветут в конце лета. Хорошо сочетается со злаками, может применяться в розарии.

Синюха голубая - весьма красивое растение с душистым ароматом. Резные зеленые листья смотрятся декоративно, а в июне растение украшается густыми метелками ярко-голубых цветков.

Особенности ухода.

Что касается сбора травы. Чтобы пряные травы всегда имели молоденькие листочки, кустик был густым, нужно часто обрывать листочки и веточки. Это способствует обновлению листвы, и что важно – необходимо отщипывать и срезать верхушки трав  - где обычно закладываются цветки. Если этого не сделать, то растение будет концентрироваться не на росте листьев, а на росте и развитии цветков и созревании семян.


Каждые травы имеют свои условия и требования для выращивания. Однако, большинство видов предпочитают следующие условия: 1. солнечное, открытое место; 2. Почвы суглинистые, нет застоя воды; 3. Плодородные почвы.

Конечно же, есть растения, которые себя чувствуют себя лучше в полутени и тени. Затенные участки предпочитают такие растения, как петрушка, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда, синюха голубая.

Любители солнечных мест - иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей, эхинацея.

Травы можно высаживать не только непосредственно в землю. Также они эффектно смотрятся в контейнерах, подвесных корзинах. К тому же, в конце сезона можно убрать контейнеры домой.

Выращивание пряных трав дома.

Очень удобно выращивать пряные травы не только в саду, но и дома. На балконе, на подоконнике, в контейнерах или же в специальных конструкциях. Возможно много вариаций. В принципе, мини-садик можно сделать в любом доме, главное нужно правильно разместить растения и создать нужные условия выращивания – правильный микроклимат для растений.

В комнате должно быть достаточно освещения, а в воздухе достаточно влаги. Хорошее место для выращивания трав – это кухня. Это также позволит легко и быстро срывать и собирать необходимую зелень. В контейнерах, где будут выращиваться растения необходимо обеспечить дренаж.


Растения можно выращивать как из семян, так и купить готовые растения, а можно перенести в дом контейнер из сада на перезимовку.

Пряные травы, конечно же, выращиваются для использования в кулинарном деле – для придания вкуса и аромата. И в тоже время, травы в контейнерах создадут особую атмосферу уюта и внесут нотки лета даже суровой зимой.

В завершении хочется сказать, что пряные травы являются соблазнительным дополнением к любому саду. Благоухающий аромат, интересные сочетания растений в цветниках, яркие акценты, пряно-ароматный сад, узорчатые и простые контейнеры, подвесные корзинки. Пряные травы смотрятся красиво не только в цветнике, но и дома - на кухне, на подоконнике и деревянных контейнерах. Затрачивая немного средств и времени, можно получить интересное украшение дома и сада, а также «зеленую аптеку» и материал для кулинарных шедевров.


В любом случае, решите ли Вы сделать пряно-ароматный цветник на участке, интересный миксбордер, или может выращивать пряные травы в контейнерах дома, наша фирма поможет создать стильный проект по вашим идеям и пожеланиям, подобрав нужный ассортимент трав.

+7 (920) 064 94 93