Весенние работы в саду

ГлавнаяБлогВесенние работы в саду
15 - 04 - 2015

Весна. День прибывает, солнечного тепла все больше и больше. Тает снег. Значит, пора открывать новый сезон в саду, нужно столько всего сделать, множество идей нужно воплотить.

Работа в саду начинается рано весной до начала сокодвижения, когда еще не ожили деревья и не набухли почки. Как правило, это время приходится на середину-конец марта, когда снег только начинает таять. Именно в это время проводятся очень важные мероприятия по уходу за древесно-кустарниковыми растениями.

Обрезка.

Мероприятие, которому нужно уделить внимание и время. Есть разные виды обрезок, в зависимости от того, какое дерево - плодовое или декоративное. Обрезку и формирование молодых деревьев следует закан­чивать до начала сокодвижения, так как проведение этой ра­боты в более поздние сроки ослабляет молодые растения из-за потери запасных питательных веществ с удаляемыми ветвями. При обрезке нужно учитывать множество факторов, а именно вид растения и его биологические способности, форму кроны, способность переносить обрезку, скорость роста побегов.

Различают следующие виды обрезок:
1.Формовочная. Обрезку производят с целью придания кроне дерева или кустарника определенной формы (куба, шара, конуса, колонны). Например, это может быть живая изгородь, а может быть и сложная топиарная форма. Здесь очень много факторов, которые определяют степень обрезки (слабая, умеренная или сильная) – вид растения, возраст, состояние кроны. Так, в молодом возрасте в основном делают слабую обрезку, в старшем – умеренную. Периодичность обрезки также зависит от вида растения, а точнее от быстроты роста. Различают быстрорастущие виды (ива, клен, акация, чубушник, спирея), которые нужно обрезать ежегодно и медленнорастущие (например, яблони, груша, большинство хвойных), для которых частота обрезки раз в 2-3 года. Важно знать для каждого растения на каких побегах - текущего или прошлых лет образуются цветки, так как без учета этого обрезка может принести отрицательный результат.

2. Санитарная. Главное назначение – формирование хорошо аэрируемой, в меру разреженной кроны. При этом виде обрезки из кроны и со ствола дерева удаляются следующие элементы:
- усохшие и усыхающие, сломанные и надломанные ветви;
- сухие ветви, врастающие в живую древесину;
- ветви, пораженные болезнями;
- порослевые и «жировые» побеги;
- трущиеся друг о друга ветви (удаляют более слабые);
- перепиливаются сделанные ранее неправильные срезы.
Как правило, санитарную обрезку проводят не только весной, но и в течение всего периода вегетации.
3.Омолаживающая обрезка - предназначена для старых деревьев и кустарников, которые потеряли декоративный вид. Здесь обрезаются на половину большая часть основных ветвей до «зоны появления молодых побегов». Такую обрезку обычно делают постепенно в течение 2-3 лет. Обрезку производят с помощью секатора, садового ножа, сучкореза или ножовки. После любого вида обрезки спилы и срезы ветвей обрабатывают - смазывают садовым варом или другими специальными замазками в целях предохранения растения от заражения. Все удаленные ветви сжигают.

Обработка от вредителей.

Также важное мероприятие, про которое не стоит забывать. Здесь имеются ввиду применение химических препаратов (пестицидов) как раз до распускания почек и листьев. Более безопасными являются биологические способы борьбы с болезнями, однако иногда нужны жесткие меры. В зависимости от предмета поражения – инфекционные вирусные, бактериальные и грибные заболевания или личинки жуков, проводят обработку необходимыми препаратами. При борьбе с заболеваниями, вызываемыми грибами, применяются фунгициды, в борьбе с бактериальными заболеваниями – бактерициды, а с насекомыми вредителями – инсектициды
.
Операция обработки деревьев химическими препаратами требует жесткого соблюдения правил, а именно:
  1. Определение заболевания и подбор соответствующих химических препаратов (лучше обратиться к специалистам);
  2. Перед применением химического препарата внимательно изучить инструкцию и рассчитать дозу;
  3. Проводить обработку в специальной одежде и перчатках, чтобы раствор не попал на незащищенные кожные покровы, соблюдать аккуратность и осторожность.
Очень важно соблюдать сроки обработки и дозировку пестицидов. Завышенные концентрации препаратов могут иметь губительные последствия для растений: ожог листьев и цветочных бутонов. Частое, бесконтрольное применение пестицидов губительно сказывается на состоянии природной экосистемы. Поэтому если растения находятся только в начальной стадии поражения, нужно обойтись биологическими методами, так как они безвредны для человека и растений. Как правило, весной используются следующие препараты:
- Медный купорос – фунгицид, который используется как препарат лечебного и защитного действия от парши, монилиоза, коккомикоза. Существует также множество препаратов на основе медного купороса, в том числе бордоская жидкость.
- 3 % бордоская жидкость – также используется против парши, септориоза, а также против жуков.

Проветривание

В марте и начале апреля, когда температура воздуха уже высокая. Но снег еще не растаял и есть угроза возвращения заморозков и отрицательных температур. В это время нужно проветривать укрытые на зиму теплолюбивые растения (розы, рододендроны), чтобы не накапливалась влага. Проветривать только в солнечные и теплые дни.
Как только полностью сойдет снег, и почва с каждым днем прогревается все больше и больше, наступает следующий этап – большой комплекс работ. Именно в это время обычно вся семья проводит время в саду, так каждому найдется задание и свой фронт работ.
1. Уборка территории. Предполагает сбор и сжигание опавших веток, листьев, которые не были убраны осенью. Необходимо убрать остатки опор, укрытий и другой садовый мусор. Во время уборки также можно удалять еще маленькие растущие сорняки. Можно очистить и помыть скамейки и другую садовую мебель. 

2. Деревья и кустарники. Уход за деревьями и кустарниками продолжается. Здесь предусматриваются такие мероприятия:

-Снятие укрывного материала. Розы, рододендроны, сорта хвойных деревьев и кустарников, которые были укрыты для лучшей перезимовки – наконец то освобождаются от укрытий
-Подкормка и мульчирование. Для активизации и усиления процессов роста, растениям необходимо дать питательные вещества – минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Обычно используют жидкие удобрения, их вносят в приствольный круг дерева или кустарника. Доза должна быть четко рассчитана. И также хочется отметить, что не стоит чрезмерно увлекаться удобрениями. После подкормки круги мульчируют или подсыпают мульчу в уже готовые приствольные круги. В качестве мульчи используются кора, опилки, щепа. Толстый слой мульчи создает для растений комфортные условия: защищает от перегрева и в тоже время от охлаждения, удерживает влагу и противостоит появлению сорняков.
-Посадка и пересадка древесных растений. Весна для этого - идеальное время. Хотя растения, которые продаются в контейнерах, можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

3. Газон. Газоны также требуют к себе большого внимания, и для создания красивого, ровного газона необходим целый комплекс мероприятий:

-Вычесывание - это удаление старых, погибших осенью стеблей травы. Удобно делать с помощью граблей с веерной насадкой. Помимо старой травы, удаляется мусор, разрыхляется верхний слой, таким образом создаются хорошие, благоприятные условия для роста и развития трав.

-Подкормка - можно применять комплексные гранулированные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора.
-Ремонт газона – засеивание проплешин. Весьма естественно, что на газоне после зимы могут возникать проплешины – участки, плохо и редко заросшие злаками. Эти участки надо разрыхлить и посеять семена газонной смеси, разрыхлить землю и укрыть спанбондом для лучшего прорастания семян. В дальнейшем газон станет целым и единым.
-Прополка. Удаление сорняков в основном происходит вручную. Это весьма долгий процесс и, к сожалению, приносит результат не на длительное время. Конечно, сейчас существуют различные гербициды - химические вещества для удаления сорняков, которые выборочно удаляют сорную растительность определенного вида, не затрагивая газонной травы. Однако химическая обработка – это крайний метод.
-Прокалывание. Дернина газона с каждым годом становиться более плотной, крепкой. Поэтому, необходимо частичное разрушение плотной корки, верхнего войлочного покрова для лучшей аэрации корней, а также проникновения питательных веществ и влаги к корням. Прокалывание можно произвести с помощью вил или специального катка.
-Землевание. Мероприятие также проводится для улучшения роста газонных трав. Для этого смесь перегноя и земли засыпают тонким слоем 2-3 см. Но землевание проводится уже после вычесывания и прокалывания газона.

4. Многолетние растение. Необходимы следующие мероприятия:

-Удаление сухих, прошлогодних растительных остатков. Если по какой-то причине осенью не были срезаны многолетники (например, флоксы, астры, дельфиниумы), то весной их стебли срезают практически вровень с землей. Главное не обрезать многолетние растения с зимующими листьями.
-Прополка. Удаление сорняков на самых ранних этапах позволяет облегчить содержание многолетников в эстетически-красивом состоянии на протяжении сезона.
- Деление, пересадка и рассадка. Многолетники, которые уже прижились и хорошо разрослись, необходимо делить и рассаживать. После деления растение получает больше места для роста, развития, происходит обновление корней. Также образуется дополнительное количество посадочного материала, поэтому можно сделать еще один цветник или украсить территорию сада за ограждением около входа. Лучше деление многолетников проводить после середины мая, когда настроится теплая погода.

5. Огород.

Май и начало июня – пик работ, связанных с огородом. Ведь так приятно получить свой урожай овощей или всегда иметь к столу букет свежих, пряных трав. Для этого стоит потрудиться.
В начале идет подготовка земли. Грунт должен быть рыхлым, с хорошей структурой и богат питательными веществами. Однако посадка, уход и полив будут определяться в зависимости от вида овощной культуры. Некоторые растения высевают сразу в грунт, другие хорошо и быстро развиваются из ранее выращенной рассады. В зависимости от сорта корректируются сроки посадки.

6. Водные объекты. Искусственный водоем, каскад или ручей также требуют ухода. В начале нужно провести очистку водоема - дно и стенки очищаются от грязи, ила с помощью обычных щеток. Параллельно с этим проверяется все состояние водного объекта: нет ли трещин, нарушении в изоляции, целостности дна и берегов; состояние и работа насосов, фильтров. В случае нахождения неполадок – принять меры к их исправлению. Только после этих мероприятий можно заливать водоем и запускать рыбок.

Итак, весна – это время, которое нужно потратить с пользой для сада. Именно весной важно провести все мероприятия, которые закладывают «основы, задатки» для дальнейшего процветания сада в течение сезона. Каждый элемент сада требует к себе внимания и особого ухода. И наша фирма может помочь составить индивидуальный график весенних мероприятий для Вашего сада, а также поможет провести весь комплекс необходимых работ.
+7 (920) 064 94 93