Пасхальный декор сада и дома

ГлавнаяБлогПасхальный декор сада и дома
06 - 04 - 2016

Наверное, не один праздник не говорит нам о весне, пробуждении природы, новой светлой жизни так «громко» как Пасха. Обычно к Пасхе хозяйки особенно тщательно стараются приготовить свой дом, убраться, вымыть окна, купить и повесить новые шторы, постелить светлые скатерти на стол, в общем, сделать все для того, чтобы создать настроение не только долгожданного праздника, но и весны. Особым свойством обладают мелочи, декоративные украшения дома - они помогают сразу настроиться на волну света и солнечного тепла, входящему в дом.

Нужно отметить, что в весенних и пасхальных мотивах для декора по всему миру используются ключевые символы такие, как яйцо, перо, кулич, а также животные (символы весны и Пасхи) - птица, кролик, пчела, бабочка, божья коровка, стрекоза, цыпленок, курица; символы-растения - верба, тюльпан, мускари, подснежник, ландыш, нарцисс, миндаль, трава пророщенная. 

Весенний декор можно не только приобрести в магазине, но и сделать своими руками, во втором случае он станет еще и уникальным. В этой статье хочется поделиться с вами примерами особенно популярных весенне- пасхальных украшений.

Весенний венок

Одно из наиболее известных нам символов весны и лета - это венок. Символизм этого, казалось бы, несложного творения велик. Еще в языческие времена, древнем Египте, Греции венок был символом  мужества, плодородия, благополучия, торжества, радости, славы, победы. Пасхальный венок считается символом вечной жизни.

Он плетется летом из трав, одуванчиков, полевых цветов, с ним знаком каждый ребенок. Флористы и мастера придумали использовать венки и на пасху Цветовая гамма для весеннего пасхального венка нежная, солнечная - цвета голубой, желтый, белый, зеленый, пастельные оттенки (розовый, сиреневый, бирюзовый), но, несмотря на нежные весенние тона, важный пасхальный цвет-красный-символ воскресенья Христова, с этим цветом не нужно усердствовать, его можно «пропустить» через венок лентой, небольшим бантом или группой яиц.


 Пасхальный венок делают преимущественно из цветов радующих нас именно в весенний период, а иначе он не передаст атмосферу этого времени года. В первую очередь используются луковичные и мелколуковичные растения - хорошо смотрится в венке гиацинт, нарцисс, иногда вплетают тюльпаны. Первоцветы также подходят для декора венка, особенно если он будет на флористическом оазисе, ландыши, пролеска, крокусы, фиалка, иногда можно использовать мать-и-мачеху. Основой для венка или его элементом могут стать ветки ивы козьей, ивы остролистной (вербы), распускающие ветки вяза или ивы «хакуро нишики», а также цветущей форзиции, миндаля, рододендрона, вишни. Для зелени в венке подойдет вечнозеленый кустарник - магония падуболистная, а если вы располагаете такими ценными видами, как самшит вечнозеленый или тис ягодный, то и их веточки в небольшом количестве «заиграют» на вашем венке. Можно использовать обычный зеленый мох из леса. Дополнением могут послужить «легкая» гипсофила статица или лаванда.

Если вы хотите выполнить венок долговечный, чтобы хватило не на одну пасху, используйте искусственные цветы, которые сейчас производят очень качественно и правдоподобно. Верба также может быть в венке долгое время, не опадая. Для акцентов можно использовать тканевые элементы, в виде сшитых, пластиковых или бумажных птичек, кроликов, яиц, пчел, бабочек, а также деревянные окрашенные яйца, выдутые (натуральные из которых выдули содержимое) и пластмассовые. Можно «свить» гнездо из палочек и положить перепелиные яйца туда. Особый шарм весеннему венку придают атласные и шелковые ленты «веселых» цветов, перышки, бантики.


Фантазия в этом деле может быть бесконечна. Мастера создают венки, полностью выполненные из разноцветных яиц, сухофруктов, ниток, лент. Венок можно повесить над проемом в доме, на входную дверь, окно, можно положить на праздничный стол или поставить его как предмет декора на комод.


Яйца пасхальные

А что у вас ассоциируется со словом Пасха? Ну конечно, кулич и крашеные яйца. Про куличи рассказывают на кулинарных сайтах, да и про окрашивание яиц скажите вы. Соглашусь, но не все пасхальные яйца обязательно употреблять в пищу и не все просто окрашиваются. Мы расскажем Вам именно про эти.

Яйцо является символом возрождения и плодородия. Пасхальное крашеное яйцо символизирует воскресение Христа и вечной жизни. Есть много легенд, как возникла традиция окрашивания яиц. Самым распространенной является легенда о том, как святая Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и подарила яйцо со словами: «Христос Воскресе из мертвых». Император, конечно, не поверил, ответив: «Это невозможно, как и то, что куриное яйцо станет красным!». Яйцо на глазах императора окрасилось.

На сегодняшний день техники окраски, росписи, декупажа и оклеивания яиц многообразны и развиты. Окрашивают пищевыми красителями и природными соками и компонентами (свеклой, морковью, шпинатом, краснокочанной капустой, луковой шелухой). Конечно от красителей цвета ярче, насыщеннее, от соков - бледнее и натуральнее. Можно красить градиентно, опуская яйцо в раствор постепенно, можно на белое отварное яйцо нанести яркие брызги красителем.

Интересные варианты получаются, когда желаете добиться рисунка при окрашивании. Рисунок может быть как природного облика (отпечаток листика или цветка), но и художественного (силуэт лейки, сердечка, птицы) и т.п.. Для этого вырезают из листа комнатного растения или скотча образец и плотно прикладывают к яйцу с помощью капрона, так и варят. Для рисунка абстракционного можно обмотать яйцо лентой, нитками в разных направлениях.

Декупаж яиц выполняется легко даже детьми. Техника такая: из яркой салфетки вырезают цветы, цыплят, и другие мотивы. Лучше брать белые яйца, тогда не будут видны перепады цвета между салфеткой и яйцом. Вырезанную часть салфетки разделяем от двух других слоев (они трехслойные) накладываем рисунок на яйцо и кистью, смоченной в клею водим по рисунку от центра к краям. Сушим. Если яйца съедобные можно сварить клейстер на основе желатина, если декоративные использовать клей ПВА..

Роспись яиц дело трудоемкое, есть множество техник, а есть просто рисунки, с которыми справятся и дети. Для этого понадобится акварельные, акриловые краски и кисть.

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. Фон писанки может быть также красный, белый или черный. С помощью специального инструмента -"кистки" забирается воск и кладётка узор. Берётся яйцо, наносится рисунок карандашом. Сначала закрашиваются воском линии и элементы, которые останутся белыми, затем мы окунаем яйцо в жёлтую краску, затем закрашиваем жёлтые элементы и т.д. Идём от белого до самого тёплого цвета. В конце стираем весь воск и получаем расписанную писанку.

Аппликация делается как украшение к яйцу. Обычно яйцо окрашено однотонно, чтобы оно было устойчиво, делают кружок из бумаги или картона толщиной 2 см, а дальше фантазия. К кружку-ножке приклеивают вырезанные из бумаги кружева, цветы, а возможно и создание какого-то персонажа из яйца.

Пасхальное дерево

Создание пасхального дерева традиция, которая пришла к нам из Европы. Родиной пасхальных деревьев считается Австрия и Германия, где оно было символом - Дерево Жизни. Но эта традиция, как и украшение елки на Новый год очень заинтересовала дизайнеров, да и простых обывателей по всему миру. Такой нарядный элемент декора быстро «вошел» в российские дома и с каждым годом набирает оборот.

Что же это такое? В классическом понимании пасхальным деревом можно назвать уличное дерево, украшенное подвешенными на нитях крашеными яйцами.  Дизайнеры каждый год вносят свои коррективы в создание этого элемента. На дерево вешают не только обыкновенные яйца, но и ленты, игрушки в виде кроликов, птиц, бабочек, а также, флажки на которых изображена пасхальная тематика, печеньки, яйца, вырезанные их картона и цветы. 

Пасхальное дерево может быть разных размеров. В саду можно украсить яблоню или грушу, куриными крашеными яйцами на ниточках, причем, чем ярче будет окраска их, тем интереснее оно будет смотреться. В интерьере дома можно создать пасхальное дерево из срубленного некрупного деревца или нескольких веток. Все зависит от размера украшаемого пространства и вашей фантазии. В доме обычно с веток обдирают кору и красят акриловой краской. Оттенки веток и подвесных украшений должен выбираться изначально. Ветви можно покрыть краской голубых, розовых, морковных, даже красных тонов, но чаще все останавливаются на белом цвете. Никогда не делайте пасхальное дерево мрачным - это могут позволить себе дизайнеры, которые хотят выделиться и добровольно идут на риск, помните, Пасха - светлый день.


Нужно определиться, что будет ярче? Ветви, и тогда гостей должна привлечь сложная структура ветвей их изгибы или наоборот четкие линии, или все же украшения. Конечно, лучше выделить декор, ведь символ яйца самый яркий и узнаваемый атрибут праздника. Сочетайте декор по цвету и гамме, лучше остановиться на 3-4 цветах или создать совсем пестрое дерево. 

Этот элемент декора создать не так трудно, как кажется, достаточно в горшок или вазу с высокими стенками насыпать гальки или тяжелых металлических предметов, вставить ветки и таким образом укрепить их. Остальное дело фантазии. Во время пасхального обеда можно поставить деревце на середину стола, а потом можно убрать его на комод или тумбу, оно будет долго еще приносить радость и теплые воспоминания о празднике в ваш дом.


Композиции из цветов, корзинки для яиц

Пасха - праздник весны, весна - время цветов. Как нельзя, кстати, за праздничным столом будет композиция или букет из живых цветов, нежных неброских оттенков. В таких композициях уместно вкрапление пасхальной тематики. Например, акцентом может быть гнездышко, в котором перепелиные яйца, может быть бумажный яркий кролик, бабочка. В композиции должно быть много зелени, желательно светлой, легкой - буплерум, эвкалипт пепельный, салал, а также верба, светлые розы, эустома, гвоздика, ранункулюс.

Корзинки для яиц могут служить для  подарочной цели, а могут быть украшением стола и нести функцию посуды, в которой будут лежать окрашенные яйца. От этого зависит их размер и оформление. Миниатюры под одно-три яйца можно уложить в корзинку «сплетенную» из шерстяных ниток, склеенную из картона и бумаги. Ее обычно оформляют чуть бледнее по цвету, уступая яркость - содержимому (яйцам).

Крупные корзинки, в которых лежат яйца для стола могут украшаться по краю венком из цветов и вербы, зеленым мхом, внутри могут лежать бумажная стружка, конфетти, а иногда яйца кладут на проросший овес, для этого корзина должна иметь дно в виде керамической посуды. Обычно внешне корзинка может быть просто плетеной корзиной, может представлять корзину без ручки, может быть задрапированной яркой тканью или мешковиной, картоном. Можно создать корзину композицию в виде гнезда, в котором среди красивых перышек, пуха вербы и фигурок птиц, будут лезть яйца.

Подарочные коробки и кульки для яиц

Как приятно получать подарки, особенно неожиданные и творчески упакованные! Не обязательно для этого случая ждать Нового Года или Дня Рождения.  Пасха - это тоже очень светлый и радужный повод создать настроение близким людям. Не секрет, что хорошая упаковка доставляет радость, подобную радости от полученного подарка. Вся прелесть сюрприза в мгновении -  ощущении счастья от внимания и ожидания, что внутри. Поверьте, не только дети, но и взрослые всегда ждут чуда, которое можете создать именно Вы, порадовав, пусть мелочью, но сделанной с любовью. 

Подарки на Пасху могут быть в виде яйца окрашенного собственноручно или подвески-кролика, но важно упаковка! Для упаковки яиц хорошо подойдет как основа коробка, в которой яйца, собственно продаются, лучше и натуральнее смотрятся коробки из картона. Их можно вовсе не окрашивать, а оформить лентами, надписью с поздравлением, и рисунками с пасхальной тематикой. На коробке можно и нарисовать цветочки, бабочек, все зависит от вашей фантазии. Упаковку иногда делают из специальной красиво оформленной бумаги для скрапбукинга, ее можно найти в магазинах для творчества. Обычно листа вполне хватит на создание упаковки на одно-три яйца (зависит от их размеров). Вырезают упаковку по шаблону и сверху завязывают лентой. Лучше выбрать бумагу одного тона или с некрупным принтом из горошков или мелких цветочков, потому что потом можно будет украсить ее другими вырезанными цветами, бабочками или бусинками. Вообще имеется множество вариантов и возможности создания квадратных, прямоугольных упаковок с украшением крышки композициями из цветов. Это малозатратно, но эффект будет намного больше, чем отдать яйцо без упаковки.

Интересным подарочным элементом может служить кулек, сделанный из бумаги для скрапбукинга или обычной оберточной бумаги. Можно обернуть в простую и поверх полосками наклеить яркую бумагу, какие-нибудь пуговицы, вырезанные элементы из плотной бумаги, ленты.


Саше и подвесные украшения из ткани

Это как игрушки на елку, только вместо елки могут быть веточки пасхального дерева, элементы мебели или декора в квартире. Тканевые элементы можно с легкостью повесить на ручки шкафов в детской, на полочки, рамы и другие места.

Саше может быть набито сухими, перемолотыми в порошок травами, специями, смесью, иногда кладут травы без запаха и ароматизируют их эфирными маслами. Хорошо подходят для целей набивания саше  лист черной смородины, мята, лаванда, душица, мелиса, шалфей, чабрец, апельсиновые корки, лепестки роз и шиповника, палочки корица, звездочки гвоздики. Есть множество приятных комбинаций для создания ароматизированного мешочка и подвески, их все можно найти в интернете. Обычное подвесное украшение набивается ватой или синтепоном.

Внешне такие подвески могут быть очень оригинальны, на них часто выполняется вышивка пасхальных мотивов, с вставкой из ткани, иногда приклеивают или пришивают небольшие цветочные композиции из искусственных цветов, с включением вербы или лент. Сама ткань и форма подвески может быть готовым элементом декора. Обычно шьют украшения в форме бабочек, сердечек, пчел, яиц, птиц, и, конечно, кроликов. Иногда фигурки напоминают животное условно силуэтом, а мастера делают очень реалистичные или милые символичные игрушки. Главное придерживаться одного стиля и тогда украшения «заиграют».

Подвесные элементы и флажки

Обычно сложно украсить большое помещение красиво, бюджетно и быстро. Сложно развешивать одиночные элементы в большом количестве и, в конце концов, они будут смотреться слишком разрознено на большой площади. Перед оформителем помещения также стоит задача тематически и в нужной цветовой гамме связать, скажем,  композицию из цветов и салфетки на столе. Без паники! Для этого есть волшебная палочка-выручалочка – линейные декоративные элементы- типа гирлянд и флажков. Нет, это не светящийся лампочки и снежинки, это яркие, элементы на любой вкус! Стоит отметить, что всевозможные подвесные элементы можно выполнять подвешивать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении к полу.

Начнем с флажков. Флажки могут быть выполнены из яркого картона, бумаги, такни или мешковины. Обычно на каждом рисуют один элемент-букву или цветок, бабочку. Буквами выкладывают слова счастливой пасхи (на западный манер Happy Easter) или по-русски Христос Воскресе!. Флажки не должны быть «загромождены» надписями, наклеенными деталями, потому что их сложно разглядеть - они сольются в единый винегрет. Здесь лучше придержаться правила, чем проще, тем лучше. Возможен вариант оформления флажка таким образом - однотонную (белую, кремовую) бумагу обклеить по периметру яркими мотивами (хохлома, горох, винтаж), а на бледной части наклеить буквы из такой же яркой бумаги.


Гирлянду можно сделать из яиц. Да из куриных яиц. Конечно, предварительно содержимое выливается через сделанную дырочку, просушивают, красят или декорируют по собственному желанию, но могу сказать, с декором тут также лучше не усердствовать, лучше выделить все прелесть только цветом. Куда же девать столько вылитых яиц? Нужно начинать «готовить сани летом», иными словами делая пирожки где-то в феврале, можно подумать о будущей гирлянде и не бить яйца, а осторожно «освобождать». 


Бумажные гирлянды также очень популярны, они просты в исполнении и эффектны в итоге. Вырезать из однотонной бумаги можно силуэт бабочек, птиц, кроликов, яиц, листьев. Мотивы весенних гирлянд очень отличаются от новогодних и дня влюбленных, здесь нужно чувствовать тему весны, не уходить от нее в сердечки, снежинки, елочки, мишки.

+7 (920) 064 94 93