Альпийский стиль

ГлавнаяБлогАльпийский стиль
20 - 07 - 2015

Альпийский стиль продиктован самой природой – именно так выглядят участки в гористой Швейцарии. Еще в XVIII веке, когда в Европе царила эпоха романтизма, альпийский стиль в архитектуре и ландшафте приобрел большую популярность.  В настоящее время спрос на дома в стиле скандинавского шале возник и в нашей стране, а ландшафт здесь подчеркивает красоту надежных и уютных зданий с выступающими покатыми крышами.

Особенности планировки сада в альпийском стиле

Для создания альпийского ландшафта особую роль играет рельеф:  активный, крутой склон – самый лучший вариант. Планировочная структура ближе к пейзажному стилю: здесь так же присутствует асимметрия, а основная задача ландшафтного архитектора – максимально передать ощущение естественности, близости к природе. На склоне разбиваются различные террасы, организовываются подиумы. Здесь много подпорных стенок, камня, который оплетают растения альпийского типа – образующие пышные, хорошо ветвящиеся низкорослые куртинки. Растения компонуются в группы, образуя единую композицию. Сам участок разбивается на множество зон, однако разделение достаточно условное – группа камней или кустарников, различные уровни террас.

Элементы сада в альпийском стиле

Камень – пожалуй, господствующий элемент сада. Используется в мощении дорожек, лестниц, подпорных стенках и декоративных группах, каменных отсыпях, рокариях и альпинариях.... Глыбы всех размеров и форм будут уместны здесь как нельзя лучше.

Вода – в альпийском саду представлена веселыми ручьями, бурными водопадами и каскадами, напоминающими их больших братьев – горных рек и озер. Это активный элемент, приносящий в ландшафт движение и звук, прохладу и свежесть. Возможно устройство грота  у подножья каменистого склона.

Дорожки плавных линий подведут к чарующим композициям сада в альпийском стиле, пути перемежаются лестницами, которые соединяют различные уровни между собой. Мощение предпочтительно натуральный камень, либо плитка.

Газон в альпийском стиле либо вообще отсутствует, либо представлен небольшими участками на разных уровнях склона. Чаще всего используется садово-парковый, или обыкновенный газон.  

Коллористическое решение альпийского сада

Сад в альпийском стиле при обилии камня не должен казаться тяжеловесным – скорее, это узорчатый ковер тонкой работы. Зеленый цвет здесь преобладает серебристо-голубого оттенка, традиционного темно-зеленого немного. На фоне его и спокойных коричневых оттенков камней расплесканы яркие краски цветов: красного, желтого, розового, голубого, фиолетового, синего. Цветовая гамма легкая, в меру яркая, гармоничная. 

Растения сада в альпийском стиле

В альпийском саду, безусловно, доминируют хвойные – самые разные сосны (от обыкновенной до горных карликов), ели, можжевельники – казацкий, чешуйчатый, скальный – такие разные по форме кроны и окраске хвои. Цвет вносят лиственные кустарники и цветники. Древесные листопадные растения представлены барбарисами, спиреями, кизильником, жимолость. В сад в альпийском стиле прекрасно впишутся айва японская, магония падуболистная, а так же всеми любимые плодовые растения (сливы, яблони, груши), на этот раз не в зоне плодового сада и стройных рядах, а живописно размещенные по склону в сочетании с другими растениями.

Именно в альпийском саду более чем уместно использование вересковых растений, гармонично сочетающихся с камнем и хвойными: эрик, вересков, рододендронов.

Цветники в альпийском саду отличаются яркими красками, небольшой высотой и легкостью восприятия. Существует множество растений так называемого «альпийского облика». К ним относятся всевозможные очитки, молодила, арабис альпийский, армерия приморская, флокс шиловидный, колокольчик карпатский, алиссум. В обобщенном смысле это невысокие растения, образующие «подушки» и способные расползаться, закрывать пустоты между камнями. Цветник альпийского сада – это яркая мозаика, которую хочется внимательно рассматривать.

Советы по устройству альпийского сада

Альпийский стиль, безусловно, подразумевает склон. В том случае, если рельеф участка ровный, рекомендуется остановиться на небольших включениях в основной ландшафт каменных отсыпей, декоративных каменных групп.

Будьте осторожны с альпийскими горками – при неправильном подходе это будет смотреться инородным включением, в худшем случае – кучей камней. Если горку сложно вписать в существующий ландшафт, гораздо эффектнее будет разместить каменную отсыпь либо просто композицию из кустарников и крупных камней.

В альпийском саду, кроме многолетников, найдется место луковичным – особенно кстати будут крокусы, нарциссы, мускари.

Вересковые растения требуют особой почвенной смеси с включением торфа и хвойного опада. Кроме того, не  следует забывать, что почва со временем вытесняет инородные ее составу компоненты, поэтому со временем придется снова подкислять почву.

Альпийский стиль романтичен и эффектен одновременно. Его очарование заключается в контрасте сурового камня и нежных цветов, смягчающих его, в сочетании цветущих слив и вечнозеленой хвои сосен. Создавая сад в альпийском стиле, вы подарите себе возможность наблюдать за меняющимся калейдоскопом красок на фоне постоянных элементов.

+7 (920) 064 94 93