Сенсорные дорожки-новая тенденция в саду

ГлавнаяБлогСенсорные дорожки-новая тенденция в саду
20 - 10 - 2016

Концепция берефутинга и разумного хождения босиком

История босоногих людей ведет нас к истокам, самым древним цивилизациям. В Древней Греции дети надевали сандалии только с 18 летнего возраста, а тибетские монахи не начинали свой день без прогулки босиком. Научно обосновал  пользу от ходьбы босиком ученый Себастьян Кнейп в 19 веке. Осталась известна его фраза- «Каждый шаг босиком –лишняя минута жизни».В 90-е годы в Германии появилось движение, которое призывало людей вернуться к истокам - к освобождению от обуви, оно получило название barefooting, то есть голые ступни. В это время стали появляться парки, в которых посетители могли преодолевать маршруты без обуви.

Барефутинг - явление неординарное, и поэтому неоднозначно воспринимается в обществе. Идея заключается в том, что человек свободен и должен ощущать себя вне рамок и мнений, а босые ноги - это полезно, направление призывает ходить босиком всегда и везде, то есть в магазин, на работу, на природе. На основе идей барефутинга возникла целая субкультура, люди, называющие себя барефутерами и связанные идеями не только здорового закаливания ног без обуви и посещения общественных мест в таком виде, но и модой на это. Подлинный барефутинг серьезный шаг и личное дело каждого, это, можно сказать, образ жизни, мы не призываем заниматься хождением босиком по улицам больших городов России, но разуться, заходя на свой садовый участок, дело полезное и практически безопасное. Здесь не нужно соблюдать принятый этикет, задумываться о мнении других, здесь можно чувствовать себя совершено свободно и  одевать и снимать обувь тогда, когда этого хочется.

Конечно, где бы вы не ходили босыми, важно соблюдать правила безопасности ваших ног.

1.  Нужно всегда смотреть под ноги. Это не значит, что вы должны ходить с опущенной головой, но важно видеть и анализировать как минимум три метра маршрута впереди вас. Это важно для того, чтобы не поранить ногу или не споткнуться.

2.  Развивайте чувство осязания ступней, наступая ею не на пятку, а плавно на подушечки прощупывая поверхность.

3. Не наступайте на рыхлую почву или почву укрытую листьями, если вы не знаете, что под ней может находиться.

4. После прогулки необходимо помыть ноги под водой, а при необходимости нанести жирный крем.

5. Если вдруг вы все же поранили ногу необходимо срочно промыть ее под водой, а потом перекисью водорода, ранку обработать зеленкой и перевязать, разумеется, после этого обуться.

6. Для первых шагов в босоногохождении лучше выбирать проверенные маршруты, создавая их у себя в саду. 

Парки для босых ног

Движение барефутинга стало массовым в Европе, поэтому возникло множество парков, называемых Barefoot Parks по-английски или Barefusspark по-немецки. Нужно отметить, что за последние 10-15 лет их количество растет, и парки привлекают огромную массу людей разных возрастов и достатка, особенно такое времяпрепровождение интересно детям. Парки для хождения босиком особенно популярны в выходные и праздники летом, ведь в них, в прямом смысле слова, можно прикоснуться к природе и даже почувствовать ее подошвами, от этого эти парки имеют еще одно название - сенсорные.

В парках очень хороший сервис, приходя туда, посетитель сдает обувь в специальный шкаф и двигается  по выбранному маршруту, он может быть от 1 до 5 км. Перед началом путешествия можно ознакомиться с картой маршрута, на ней обозначаются природные преграды (переход через ручей, реку), искусственно созданные площадки, приспособления для балансирования (бревна, камни в виде пошаговых троп, пеньки, качающиеся конструкции), подъемы по холмам. На карте можно увидеть смотровые площадки, с которых открываются достопримечательности города или  прекрасные перспективы, также некоторые достопримечательности входят в состав некоторых барефут парков и также отмечаются на карте.

Основой парка является сам маршрут. Здесь организуется дорожка, ограниченная заборчиком или насаждениями, иногда неограниченна вовсе, ширина также варьируется, но чаще рассчитана на одного человека (приблизительно 90см).Каменистые и древесные материалы насыпает на утрамбованную землю или  в деревянное «корыто», для воды , глинистых и сыпучих материалов делают бетонную конструкцию. После путешествия посетителю в парке предлагается помыть ноги.

Германия-лидер среди подобных парков, их там порядка десяти, самые известные Barfuβpark – находятся в Dornstett, Egestorf, Lienen, Bad Soberneim.  Есть подобные примеры парков в Швейцарии (Barfuβweg), Англии (Trentham Gardens Brefood Walk), Франции (Sentier pieds nus du Lac Blanc, Le parcours "Réveille tes pieds!"), Дании (Barfodspark) и Венгрии (Mezítlábas park). В России «босоногие парки» пока не создаются, но тенденция развития увлечением босоногим образом жизни есть. В 2014 году прошел так называемый «босоногий» забег, где люди бежали дистанцию 5 км босиком.

Польза от хождения босиком

Основная польза от ходьбы босиком состоит в положительном воздействии на стопы. На стопах, как считается, сосредоточена масса активных точек, отвечающих за работу внутренних органов человека, поэтому ступая по неоднородной поверхности, мы улучшаем кровообращение, работу желудка и даже глаз. Хождение босиком помогает укрепить иммунитет, избавиться от головной боли. Такие процедуры улучшают терморегуляцию ног, выявлена связь  между охлаждением ног и слизистой носоглотки, так находясь постоянно в обуви человек, приучает ноги к теплу, а чуть остудив их, болеет простудой. Если постепенно закаливать ноги, простуды перестанут вас тревожить.

Положительное влияние оказывает барефутинг и на сердце - есть даже известная фраза древних медиков «Болит сердце -лечи ноги!». Помимо этого, ходьба по таким дорожкам вырабатывает красивую осанку, укрепляет мышцы стопы и кровеносные сосуды. Это особенно актуально для женщин предпочитающих каблуки.

Люди, ходящие босиком, не имеют плоскостопия, вросших ногтей, грибка и шишек на больших пальцах. Очень полезно ходить босиком с рождения детям, подошва формируется правильная, без отклонений.

Есть интересная особенность человеческого тела. Оказывается при соприкосновении с одеждой и другими предметами в человеке скапливается электричество.  Для его выведения человеку необходимо также изредка «заземляться», но обувь не позволяет этого делать. Если долгое время ходить в обуви это приведет к усталости, бессонницы, нервным срывам, в общем, всем болезням, характерным для крупных городов.

Сенсорные дорожки в дизайне сада

Создание таких дорожек в саду вызвано популярностью парков для барефутинга, стремлению городских уставших жителей прикоснуться к природе, вернуться к истокам, улучшить здоровье, и конечно внести в свой сад неповторимый полезный элемент декора.

Лучше всего воспринять опыт создателей европейский «парков для босоногих» и совместить в одной дорожке несколько видов покрытий, так будет не только полезнее, но и интереснее в саду.

В садовые ортопедические дорожки можно внести разнообразие цветом, то есть «постелить» окрашенный щебень, гравий, плитку, камушки или песок. Такие решения приветствуются в стиле модерн, частично в восточном и средиземноморских стилях.  Можно купить материал монохромной черно-белой гаммы (черный гравий, белый песок, белый щебень), такие сдержанные решения  оптимальны, если стиль вашего сада минимализм или хай-тек. Природный, исконный цвет материалов характерен для лесного, пейзажного,  эко-стиля и частично для индустриального. В японском стиле можно создавать каменистые сады, но с поправкой, что гравием можно не только любоваться, а и ходить по нему.

Материалы можно выкладывать не только в виде стандартной прямой дорожки, одной ширины. Включив фантазию, можно выполнить засыпку по секторам в виде восточного рисунка или растительного мотива. На дорожки можно устроить плавные расширения - площадки для отдыха, а можно вовсе создавать целые площадки для прогулок по ним босиком.

Материалы, конструкция  сенсорных дорожек

В первую очередь, при создании таких дорожек и площадок материалы в 99% случаях выбираются природные, ведь именно к ним привыкли ноги наших предков в древности, а значит, именно эти ощущения полезны нам.

Ассортимент природных материалов обширен. В первую очередь-это камни, в различных своих фракциях. Могут использованы все виды и размеры - от крупных неотесанных валунов, до разнофракционного щебня и песка. Интересно применять и отполированную водой гальку, и отшлифованные человеком мелкие камушки. Иногда из них выкладывают целые узоры в виде восточных или других мотивов.

Активно применяется дерево и конструкции из него . Для дорожек подойдут плотно сложенные спилы, бревнышки, доски и ветки сложенные на минимальном расстоянии. Из других материалов, «даруемых» деревом,  подойдут шишки (сосновые, еловые, пихтовые, лиственничные), сосновая кора, а также опилки.  Для разнообразия в ортопедическую дорожку можно включить растительные и почвенные элементы. Подойдет мох, газон, глина, имитация торфяной проваливающейся почвы.

Антропогенный материал тоже приветствуется в разумных количествах, здесь можно использовать брусчатку, отшлифованное стекло, плитку. Часто делают дорожку не ровной, а с некоторыми углублениями, где свободно скапливается вода во время дождя. Дно такого углубления устилается речной галькой, песком.

Фактуры и материалы интересны в чередовании между собой, так после неровного щебня приятно пройтись по песку, а после гальки шагнуть на спилы дерева.

Конструкция сенсорных дорожек одинакова и меняется лишь верхний слой, по которому ступают ноги. Вниз стелют слой песка, укрывают его геотекстилем, далее укладывают армированный бетон толщиной 15 см, а по бокам устраивают бетонные бортики, чтобы материал не выходил за пределы дорожки. Таким образом, получается «корыто» в которое закладывают выбранный верхний слой. Если планируется несколько разных покрытий, можно разделить содержимое бетонной стенкой. 

В нашей студии, мы рады помочь в организации подобных оздоровительных дорожек!

+7 (920) 064 94 93