Виды водных элементов в разных стилях ландшафтного дизайна

ГлавнаяБлогВиды водных элементов в разных стилях ландшафтного дизайна
30 - 01 - 2015

Каждый стиль ландшафтного дизайна особенен по-своему. Каждый элемент в подлинно стильном ландшафте должен быть свойственным ему, размещен на своем месте, и индивидуален. Вода и элементы, по которым она течет важный атрибут многих направлений, иногда некоторые стили невозможно представить без нее, а в некоторых водные элементы настолько узнаваемы, что по ним можно определить собственно стиль.  

Восточный стиль 

В восточном стиле водные объекты играет важную эстетическую и смысловую роль-вода олицетворяет жизнь для всего сада. Поэтому при выборе восточного стиля нужно подумать о фонтане или канале, наполненном водой. Экономное использование водных ресурсов на Востоке оставило след на композиции фонтанов и напоре струй. 

Регулярный

Или можно сказать классический. Самый сложный стиль, потому что в нашем контексте он исторический. Регулярность сада и регулярный стиль немного разные вещи. Регулярном, в понятии садовой планировки, может быть и стиль хай-тек. Но мы описываем регулярный классический стиль времен Андре Ленотра, то есть то, что унаследовал Версаль, Петергоф, различные итальянские виллы.  

Пейзажный и стиль русская усадьба

Стили объединяет совмещение двух направлений в ландшафтной архитектуре -регулярного и пейзажного. Здесь еще остались классические скульптурные фонтаны, но скульптура их может изображать не Афинский Олимп, а романических пастушек или ангелов. В этих стилях появляется естественный или искусственный водоем.

Кантри

Кантри или деревенский стиль –природный, простой, жизнеутверждающий. Стиль имеет старинные русские обычаи и корни, а водные объекты «пришли» к нам из деревень, и несут утилитарные функции прежде эстетических. Любое сооружение здесь для удобства человека, и простота таких элементов не значит банальность. От язычества до нас дошли старинные русские символы, которые выпиливались из дерева, и несли функцию оберегов дома, воды, семьи. 

Лесной стиль

Этот стиль особенно ценит живой нетронутый мир природы, леса. Эта тайна передается отчасти с помощью воды, которая передает музыку леса звуками движения реки, лесного ручья. Поэтому водоемы здесь природных форм, струи стекают медленно как в природе. Воды не должно быть много, здесь она лишь подчеркивает красоту сада-леса, ее может и не быть вовсе.

Хай-тек и минимализм

Современные стили должны быть с соответственными современными водными элементами. Стилистика водных систем не похожа на другие стили, здесь они четкие, геометрические, чаще всего определенной формы кубической или шарообразной. Здесь вода помогает внести жизнь в монотонность форм и добавить  движение. 

Индустриальный стиль

Этот стиль, подразумевающий урботематику, жесткость решений и искусственность материалов, вода освежает и наполняет движением, а значит жизнью. Здесь как нигде еще раскрывается быт человека эпохи промышленности. Возможна «жизнь» разных предметов, созданных человеком, и четко контрастирующих с природной гармонией, а иногда и подчеркивающих гармонию предметов.

Альпийский стиль

Сугубо природный, немного холодный, горный, строгий стиль. Он не приемлет включение фонтанов, искусственных геометрических форм, красок нехарактерных для дикой природы. Весь стиль должен говорить человеку «ты надо мной не властен, я сильнее». Эту иллюзию можно создать на участке разных размеров, конечно, на крупном это будет выглядеть правдоподобнее. 

Японский и фен-шуй

Восточные стили, которые на первый взгляд абсолютно идентичны. Это не так. Имея много схожих черт в миниатюрном садовом смысле стиля, они сильно отличаются в парковом. Но в любом случает, важным отличием является размер водных объектов ( в китайском воды гораздо больше водоемы крупнее, могут занимать до 70% сада, в японском воду может имитировать и сухой пейзаж, пруды камерные).

 Модерн

Стиль свободный, творческий, таковы и водные элементы. Здесь они скорее не только акцент, а где-то и приятное дополнение к скульптуре, арт-формам. Модерн имеет разные несовместимые, казалось бы, грани. Модерн для думающих людей, здесь все немного стилизованнее, чем в других стилях. Вода здесь может играть  не только своими природными переливами, но и в ночное время при умелом проектировании возможно установка подсветки фонтана, здесь это будет актуально.

Средиземноморский

Этот стиль всегда отличался экономией воды, важностью ее в решениях. Несмотря на то, что море всегда был рядом в южных средиземноморских странах Греции, Италии, Испании, островов Франции пресной воды всегда был дефицит. «Общественная» вода была в источниках, колодцах, фонтанах на главных площадях. В богатых домах были длинные канал с водой, фонтаны или даже бассейны, но эти атрибуты пришли скорее с восточной культурой. 

+7 (920) 064 94 93