Фен-шуй в доме

ГлавнаяБлогФен-шуй в доме
29 - 11 - 2017

История возникновения фен-шуя. Энергия Ци

Учение фен-шуй уходит своими корнями в глубокое прошлое, за тысячи веков до нашей эры. Зародилось оно в Древнем Китае, а в 475-770 г. до н.э. появилось описание и научное обоснование направления. О появлении учения ходит легенда о императоре У  из Ся, который во время проведения ирригационных работ на Желтой реке встретил гигантских размеров черепаху, на панцире которой был большой квадрат, в котором император увидел магию, так как сумма чисел по вертикали, горизонтали и диагонали квадрата была равно 15. Приглашенные мудрецы поняли, что это важное знамение, и после совещания появился фен-шуй, нумерология,  астрология, классическая китайская книга перемен И-цзин.

После открытия фен-шуй древние китайцы строили свои жилища, хоронили мертвых на основе решений мастеров этого искусства, которых было сначала немного, а по мере развития и популярности мастера стали уезжать в другие страны, развивая и принося свое учение.

Слово «фен» - значит ветер ,а «шуй» - вода. Древние считали ветер и вода - есть связующее звено между небом и землей, и т.к. небо влияет на судьбу человека, нужно было проследить эту связь. Вода - основа жизни, без нее не было бы растений,  животных, человека. Ветер, в свою очередь, переносит воду в нужное место, испаряет ее и гонит облака туда, где необходим дождь. Поэтому вода и ветер вращают энергию Ци, о которой пойдет речь далее.

Кратко говоря, фен-шуй - это учение и практика о перемещении предметов, исследование пространства для жизни,  это наука о связи человека с окружающей его средой и способах улучшения здоровья, успеха за счет правильного направления положительной энергии Ци.

  Мастера выделяют три основных учения, которые помогут сформировать правильную гармоничную среду - о энергии Ци, равновесие сил инь и ян, и взаимодействие пяти первоэлементов - основных стихий.

Ци в переводе с китайского значит дыхание, в фен-шуй - «космическое дыхание». Ведь Ци,  по-сути, основа всего  учения, Ци – это связующая положительная энергия, которая объединяет человека, Вселенную, живую и неживую природу. Ци, по учению китайских мудрецов - это все положительные эмоции, на которые мы способны, это духовная сила, гармония  состояния человека и окружающего мира. Основная задача фен-шуй - притянуть потоки энергии Ци к человеку, в его жилище, окружить его плавным течением положительной эмоции. Эту энергию рядовой человек черпает из окружающей обстановки, природы, этого порой очень мало, поэтому чтобы увеличить потоки Ци фен-шуй «предлагает» определенные простые положения и советы, они касаются привлечения в дом воды, талисманов, растений, изменений цвета стен, запахов в доме, звуков и других факторов. Движение этой энергии должно быть плавным, очень быстрое или застой Ци приводит к нарушению гармонии, ссорам, нездоровью. Культивировать Ци в доме можно помимо фен-шуй некоторыми другими методами - общением с природой, медитаций или молитвами, самосовершенствованием, дисциплиной. Сочетание разных способов накопления Ци вкупе с устройством дома по фен-шуй, по мнению восточных мыслителей, способны изменить вашу жизнь.  Правильную плавную «скругленую» энергию Ци называют «дыхание довольного дракона» или «шэнь ци».

Противоположность Ци, есть плохие энергии «ша ци» и «си ци»  или другими словами «убийственное дыхание». Ша ци - быстрое неуправляемое движение, оно рассеивает Ци. Си ци наоборот застой энергии. Обычно в таких помещениях люди вялые ослабленные, незаинтересованные, у них вечная депрессия. 

Ци против прямы линий углов, хай-тека, квадратной планировки дорожной сети, дверей которые напротив окон, прямых трасс под окном. Есть понятие «тайные стрелы» - это прямые линии, образованные прямой дорогой ведущей к парадной двери, антенной, столбом, остроконечные башни, шпили, сухие ослабленные деревья. Они вносят, по учению, в дом ша ци быстрее, чем она сама туда может проникнуть, чтобы защитить себя от них предлагается напротив повесить половинки луны, колокольчик или зеркало (небольшое тоже можно).

Инь и Ян и 5 стихий

Инь и Ян - женское (инь) и мужское (ян) начало, темное и светлое, холодное и горячее - противоположности. Чтобы в доме все было в гармонии они должны быть в равновесии.  Инь - это темное, негативное, неподвижное, ян - светлое, твердое, живое, позитивное.  Эти два начала не всегда в равновесии, бывают перепады среды то в одну, то в другую сторону. По учению, эти силы порождают  5 стихий: вода, огонь, дерево, металл и земля. Если мы говорим о доме, интерьере, то: инь - это темные цвета, мягкая плавных форм мебель,  приглушенный свет, сырость, низкие предметы, тишина, окна и кондиционеры (прохлада). Ян - свет ярче, светлые яркие цвета, принты на тканях, сухость,  деревянные предметы, прямые линии шкафов, стеллажей, громкий звук (телевизор, домашний кинотеатр), тепло - печь, батареи, камин.

Добавить в инь начала ян вы можете с помощью усиления света, звука, тепла, высоких предметов, ярких решений стен, картин и прочего, соответственно перечисленные противоположные идеи могут быть предприняты, чтобы внести в дом начало инь.

Теперь, давайте рассмотрим влияние стихий на дом немного абстрактно, зато показательно.

Дом со стихией Огня

 Если дом подвержен влиянию стихии  Огня, то это именно то место, где энергия ян в своей пиковой ипостаси. В этом доме шумно, всегда какое-то движение, люди ругаются, спорят, смеются и плачут до истерик, в полную силу. Этот дом размещен на участках треугольной формы, выполнен из красного кирпича, фасадом «смотрит» на юг, крыша треугольная, покрыта красной черепицей, внутри помещения светлые, яркие, из поверхностей стекло и дерево, остроугольные детали. Такое помещение сильно влияет на энергетику спокойного уверенного человека, оно будоражит и вытягивает силы.

Самая южная комната такого дома - «самая красная» наиболее активная. Эффект усиливается, если стены красные или на стене красный ковер, абстрактные красные картины, портьеры, букет из алых лилий или роз, стеклянный стол. Увидев это, можно с уверенностью сказать, что именно здесь будут драки, слезы и истерики. В такой комнате полезно находиться небольшое время человеку, которому необходимо повысить свою самооценку, вдохновиться для нового начинания или дела. Живущим постоянно в «Огненном доме» следует снять накал: снять и убрать красные шторы, портеры, ковры, перекрасить стены в земляные тона, поменять цветы на белые или желтые, повесить желтоватые охристые портеры, убрать деревянные предметы (т.к. Дерево сгорает в Огне), увеличить энергию Земли.

Дом с энергией Воды

Это дом художника,   поэта, заснеженная дача, где будущая мать ждет ребенка, место отчуждения уставшего от ритма города обеспеченного человека. Это тишина и умиротворенность, здесь время длится протяженно и не слышно. Здесь восстанавливают и слушают себя. Такой дом фасадом выходит на север, здесь низкие потолки, плотные шторы, на больших подоконниках много комнатных растений. Цвета в комнате одной гаммы, нюансные, ткани мягкие, бархат, фетр, мебель с плавными линиями углов. Синие, серые  и голубые цвета превалируют, зимний сад с прудом, арочные окна и проемы, углы «скругленные» портьерами - все это настраивает на безмятежное существовании, напоминает дворянское «гнездо», вальяжное чаепитие и долгий сон.

Нужно понимать, что в таком доме можно действительно впасть в уныние от переизбытка спокойствия, и проходит время взбодриться. Можно внести элемент Дерева, Металла и Земли. Открыть шторы, повесить картины, развести огонь в камине, купить на стол ярких гиацинтов или тюльпанов, которые внесут не только цвет, но и запах. Мягкие подушки убрать, добавить угловатости заменив круглый стол на прямоугольный.

Энергия Металла

Теперь представьте дом в стиле хай-тек или минимализм, где все очень функционально, стены, мебель, предметы декора белого цвета, поверхности глянцевые, линии четкие, на кухне спрятана вся посуда, а по наличию мойки можно понять, что мы на кухне, а не в гостиной.  В таком доме просторно, хочется кружиться, глаза слепит чистота и белизна, порядок сумасшедший, каждая вещь просто «не представляет», что есть другие места «для обитания». Дом выходит фасадом на запад.

Посетив его, вы почувствуете ясность своего жизненного пути, поступков, интуицию, решительность и восторженность днем, но находясь постоянно в холодном светлом металле нельзя, ведь появятся чувство подавленности, пустоты, мрачности от ясного будущего и «каша в голове» от таких правильных мыслей. Это место нужно срочно разбавить энергией Воды или Земли. Можно внести теплые цвета, фаянсовую и деревянную посуду, на западные окна стоит повесить яркие занавески с жизнерадостным принтом. Уберите стерильность, добавьте уюта декором, цветами, текстилем. А со смелыми цветами придет не только уют, но с ним и энергия Ци начнет свое плавное движение.

Энергия Дерева

Дом, в котором все устойчиво, есть основные нерушимые принципы, все заранее спланировано, нет места  спонтанности, все живущие в нем трудятся во имя давно поставленных целей. Здесь можно услышать решительную фразу « Сынок, пока мы не купим новый холодильник, ты будешь ходить в старых кроссовках ». Дом - крепость, смотрит фасадом на восток, конечно он из дерева. Энергия  Дерева направлена в верх и вперед, поэтому усилить ее можно высокими предметами (стеллажами, высоко подвешенными картинами, высокими цветами и проч.). Сырым помещениям (ванной) особенно если она на востоке или севере нужно уделять особое внимание, потому что вода подпитывает энергию дерева. В таком доме переизбыток силы Дерева выражается в том, что человек задумывает много дел, но не может их довести до конца, иссякает фантазия, появляется предопределенность в жизни.

Чтобы сбавить «деревянное бремя» можно «добавить огоньку», включить камин, зажечь свечи, аромолампу, не бояться ярких деталей в интерьере. Внесите приятые мелочи в жизнь, рамочки, вазы, букет живых цветов, комнатные растения, этические красные орнаменты и вышивки (кстати, не зря наши предки расшивали рубахи и скатерти красными нитками, избы были деревянные). Нужно помнить - Вода повышает энергию Дерева, а Огонь снижает ее.

Энергия Земли

Дом, милый дом. Такие дома встречаются в рассказах великих писателей, когда идет речь о счастливом детстве героя, здесь сцены уюта и семейной гармонии, предобеденной  возни, круглых больших столов. Здесь все заняты своим делом, здесь каждый найдет утешение и силы, стерев слезы, дети радуются пирогу, а разбитую коленку лечат добрыми словами, это необязательно обитель безмятежного денежного существования,  это может быть лачуга на краю города. Здесь самый зачерствевший душою гость, видя милое воркование детей, возню над приготовлением обеда раскрывает свое сердце. Энергия Земли нужна каждой семье.

При желании построить такой уголок надо четко выбирать не только место для размещения кровати, но и для вазы, мусорного ведра. Энергия земли – это всегда теплые тона. Так в голубой кухне человек чествует себя сковано, но стоит добавить коврик тепло - бежевого цвета и воцарится гармония. Бывает, хочется быть более собраннее и самостоятельнее, тогда стоит внести энергию металла - упорядочить пространство, расчистить комнаты от ненужных мелочей, добавить персиковые, кремовые тона в цвет стен.  

+7 (920) 064 94 93