Рутарии

ГлавнаяБлогРутарии
18 - 01 - 2017

Природные элементы – основа всей ландшафтной архитектуры, поэтому оформление сада в природном стиле невозможно без использования натуральных материалов, к которым не притрагивалась рука человека.

Уже несколько лет, понятие «рутарий» пользуется популярностью при дизайне сада и интерьера. «Сад корней» - так в переводе с английского расшифровывается замысловатое слово рутарий («root» - в пер. с англ «корни»).  Это участок сада, оформленный корнями и ветками деревьев, с добавлением камней и травянистых растений.

Самый известный и самый большой «сад корней» расположен в Великобритании и принадлежит принцу Чарльзу. Но создать свой собственный красивый дизайн сада с оформлением из корней вполне реально.

Для создания рутария не потребуется много затрат и времени. Самое главное – найти живописную корягу, ветку или пень. Основой композиции может стать и поваленный ствол дерева, вокруг которого будут высажены растения. Естественности придадут другие природные материалы, такие как мох, кора, лишайники, камни и песок. Основное преимущество рутария – его можно расположить в любой части сада, где обычно нет подходящих условий для произрастания многолетников или кустарников (избыток солнца, засушливое место, всегда в тени, очень влажный участок и т.п). Уход за «садом из корней» минимальный и сводиться лишь к уходу за растениями.  Стоит помнить, что конструкция рутария недолговечна, продолжительность жизни зависит от состояния дерева, и в среднем составляет 4-6 лет.

Перед установкой рутария все корни и коряги обрабатывают кипятком и специальным защитным средством, чтобы защитить их от гниения и от поедания насекомыми. Существующие части коры, мха и лишайника на стволе чаще всего оставляют, ведь это живые кусочки природы, которые придадут больше декоративности.

Рутарий принято считать элементом сада в лесном стиле, потому что обычно его создают в укромном уголке в тени, как это могло бы сформироваться и в природе. Но обработанные коряги можно приспособить и к более строгим садовым формам.

Растения для рутария:

•  Растения с неглубокой корневой системой, ползущие (почвопокровные живучки, барвинок), которые в последствие хорошо разрастутся, высаживают в пни и коряги с небольшими углублениями. Для создания естественных ковров используют садовые суккуленты: молодило, очитки, камнеломку и т.п.

 В большие отверстия старых пней и коряг можно высадить ампельные и вьющиеся растения однолетней и многолетней культуры: лобелия, настурция, петунии и другие.

 Еще один удачный вариант – оформления рутария многолетними злаковыми травами, с разнообразной окраской листьев и фактурой. Высаженные несколькими уровнями, они будут переливаться и шелестеть на ветру, что придаст композиции легкость, воздушность и загадочность.

Виды рутариев:

Природный. Подбираются растения, максимально приближенные по внешнему облику к лесным видам – это различные папоротники, теневые растения хосты, брунеры и т.д. Все должно выглядеть так, как будто этот зеленый кусочек взят прямиком из леса.

Простейший. Главный акцент на форму и фактуру коряги или пня. Они почти не декорируются, обрабатываются в соответствии с замыслом, чтобы подчеркнуть стиль сада.

Декоративный.  Чтобы добиться максимального эффекта, использую всевозможные приемы выразительности: высаживаются красивоцветущие травянистые многолетники, злаки, из коряг составляют причудливую композиции, оформляют камнем.

Рутарий в интерьере

Принести в дом кусочек природы можно с помощью оформления интерьера мини-рутарием. Принципы создания аналогичны что и в саду, меняются лишь габариты композиции и ассортимент растений.

«Садик корней» можно расположить в зимнем саду или в холле дома при условии достаточного освещения. Коряга может выступить в роли большого кашпо, что подойдет для минималистичных интерьеров в стиле хай-тек.







Растения:

 ампельные, оплетающие коряги: плющи, хоя, цисус. Они могут закрыть элементы крепежа и полива.

 растения с компактной корневой системой, которым будет достаточно небольшие углубления: растения из  семейства бромелиевых,  орхидеи, лесные кактусы (рипсалис). Эти виды отличаются уникальной способностью закрепляться в дупле или на небольшом куске коры. Правда, есть небольшие разногласия с условиями содержания данных видов растений  и их опорой  (высокая влажность для орхидей и бромелиевых повлияет на состояние корней).

 неприхотливые растения, которым не требуется большой объем субстрата (хлорофитум)

 виды комнатных растений, при условии их посадки в отдельные горшки. Этот вариант применим, если требуется оформлять основание большой композиции, к примеру в зимнем саду. Промежутки между горшками засыпаются мелким гравием или галькой. 

+7 (920) 064 94 93