Средиземноморский стиль

ГлавнаяБлогСредиземноморский стиль
29 - 06 - 2015

Экскурс в историю

Средиземноморский стиль разнообразен и многолик - он вобрал в себя особенности стран и островов, прилегающих в Средиземному морю: Греции, Италии, Франции, Марокко. Здесь можно встретить сочетания яркой мозаики и античных статуй, кованной мебели, камня и дерева. Благодатный климат, сложный гористый рельеф, яркое солнце внесли в этот стиль аромат роз и лаванды, геометричные линии бассейнов и различные уровни террас, множество укромных уголков, в каждом из которых - своя затея, удивляющая посетителей. 

Стиль средиземноморья нашел свое отражение и в античных виллах-убранах Древнего Рима, создаваемых для увеселений, отдыха знатных вельмож и их приближенных, и в садах эпохи Возрождения Италии. Его черты можно отыскать в арабской Испании, в южных регионах Франции.

Особенности планировки средиземноморского сада

Для создания ландшафта в средиземноморском стиле следует соблюдать несколько правил. 

Во-первых, характер планировки преимущественно регулярный - дорожки размещены под прямыми углами, на пересечениях которых устанавливаются акцентные группы из контейнеров, статуи, водоемы правильной формы и фонтаны.

Глубокая перспектива отсутствует - часто такой сад окружен высокими стенами, увитыми лианами. Зато есть много уютных уголков, отделенных от основной территории декоративными стенами, перголами. В таких «мини-садиках» часто размещены «сюрпризы» - контейнеры с растениями, стеновые фонтанчики.

Высокая растительность, как правило, группируется по периметру сада, скрывая райский уголок от чужих глаз.

Рельеф - основное украшение сада: террасы (желательно не миниатюрные, иначе сад станет похож на карикатуру средиземноморского) обогащают восприятие ландшафта.

Однако если участок плоский и небольшой, создать средиземноморский садик так же возможно, превратив всю территорию в уютное камерное пространство с двориком-патио.

Главное – создать интересный сад-приключение и при этом сохранить пропорции, не перегрузив пространство лишними деталями.

Основные элементы средиземноморского стиля

Как и любой другой стиль, средиземноморский имеет ряд особенностей и характерных черт.

Одним из элементов является вода – уместны фонтаны, бассейны геометричной формы, пристенные фонтанчики-маски.

Особое место отводится камню – в мощении, которого в средиземноморском саду достаточно много, подпорных стенках, облицовке ограждений. Лучше использовать песчаник, либо кирпич желтого и белого цветов.

Статуи греческих и римских богов, как ни странно, тоже уместны – следует лишь соблюдать меру, одной как основного акцента будет вполне достаточно.

Растения в контейнерах – еще одна особенность средиземноморского стиля. Подойдут керамические кашпо, от простых глиняных до декорированных мозаикой разных размеров.

Патио – внутренний дворик, скрытый от любопытных глаз домом, перголами и садовыми стенами. Пространство можно замостить либо приподнять на деревянный настил. Патио служит летней кухней, местом отдыха всей семьи.

Перголы, навесы из дерева, увитые лианами, создают тень и разграничивают пространство.

Цветовое решение

Средиземноморский стиль – это праздник солнца и лета. Здесь неуместны темные оттенки и черный цвет, а так же множество полутонов одного цвета. В то время, как камень, отделку дома и подпорные стенки рекомендуется выдержать в светлых тонах (белый, желтоватый, бежевый), в остальном следует отдать предпочтение ярким цветам: голубому, красному, желтому, розовому. Зеленый и серебристый цвет послужит основным фоном, на котором яркие акценты только выигрывают.

Растения средиземноморского стиля

Подбор растений – пожалуй, основная сложность для такого сада: большинство «исконных обитателей» не выдерживают капризный климат Средней полосы. Однако ассортимент растений вполне позволяет найти замену без урона стилю.

Так, стройный кипарис с легкостью заменит можжевельник скальный «Скайрокет», пряную лаванду – шалфей дубравный или котовник. Горные сосны представлены в питомниках в большом количестве, а место олеандров, пальм и цитрусовых займут плодовые растения: груша, яблоня, вишня, слива, лапчатка кустарниковая с желтыми и белыми цветами, красавица-вейгелла.

Что касается роз – они уже завоевали свое место и при небольшом уходе наполнят сад ароматом и цветом.

Добавим серебристых растений (лох серебристый, облепиху, ивы), а так же нейтральных растений с зеленой листвой (кизильник блестящий, чубушник венечный) – и колорит сада воссоздан, а зимой растения будут чувствовать себя комфортно.

Из травянистых уместно будут смотреться все пряно-ароматные растения (различные виды тимьяна, мяты, шалфей дубравный, котовник и др.), а так же серебристолистные злаковые растения и полыни, анафалис жемчужный, гипсофила.

В контейнеры можно высадить петунию, настурцию, алиссум. Многие так же выносят из зимнего сада комнатные растения, которые в средиземноморском саду более чем уместны.

Советы по созданию средиземноморского сада

  1. Есть возможность разместить водоем прямоугольных очертаний достаточной площади или фонтан – прекрасно. Нет – вполне подойдет настенный фонтан – маска.
  2. Садовую мебель можно использовать как ажурную кованную, так и деревянную, выкрашенную в яркие цвета.
  3. Как бы ни соблазняли продавцы посадочного материала – не поддавайтесь на растения южного климата: это повлечет трудоемкий уход и в итоге, увы, высокий процент выпавших растений.
  4. В саду этого стиля газон отсутствует, зато много мощения, гравийных отсыпок, деревянных настилов. Таким образом, уход за садом упрощается.
  5. В качестве лиан можно использовать не только всем известные девичий виноград – подойдут виноград амурский, клематисы, жимолость каприфоль.

В заключение следует отметить, что сад в средиземноморском стиле очаровывает с первого взгляда, оживляет пространство даже в пасмурный день и позволяет постоянно дополнять территорию новыми деталями, переставлять контейнеры и менять каждый год высаживаемые в них растения. Здесь никогда не будет скучно, а строгая планировка смягчена обилием ярких элементов и ландшафтных затей. Средиземноморский сад – настоящая жемчужина!

+7 (920) 064 94 93