Фестиваль "Ботаника"

ГлавнаяБлогФестиваль "Ботаника"
13 - 06 - 2016


Фестиваль Ботаника первый раз стартовал в Нижнем Новгороде в парке им. Свердлова. Организатором выступила студия дизайна,  иллюстрации Loco. Под ее началом были организованы такие фестивали как «Seasons. Большие гости», Рождественский базар, Willy Willy –фестиваль добрых дел. Такие крупные фестивали не новость для больших городов, цена на билет вполне приемлемая от 200 до 250 руб, а пенсионерам и детям вход свободный. У каждого из них немного своя направленность и  задачи, но всех их объединяет новый свободный формат общения на открытом воздухе, простота, необычные дизайнерские решения из незамысловатых предметов, привлечение людей к вопросам городской экологии, знакомство с новыми именами  handmade и фудкорта.







Весь парк , можно было разделить на несколько очевидных зон, с этой точки зрения посетителям было легче выбрать место, куда они хотят пойти и чем заняться. 

Входная информационная зона со сценой,  две handmade -зоны , зона лектория, спортивная совмещенная с поляной для занятием йогой и танцами, выставочная зона, детская, зона обучения и мастер классов (МК), зона фудкорта, туалетов. Каждая была подписана и оформлена в одном стиле.




При входе в парк нас встретил шатер, в котором девочки забрали наши электронные билеты, и одели нам на руки браслеты  красного цвета, которые, собственно и отличали нас от посторонних и от организаторов,  (к слову у них были браслеты куда более симпатичные с надписью «Ботаника»). Здесь же нам выдали программу фестиваля и схему размещения мероприятий.  В парке играла музыка, а при  входе мы увидели небольшую, но аккуратную сцену, на которой ребята пели в живую. Напротив сцены были разложены импровизированные «кресла» в виде паллетов, частично оформленные искусственным газоном,  но для теплой погоды это было самое то. В парке, несмотря на городскую жару, было прохладно, тень там хранили старые липы.







Сначала мы решились пройти и посмотреть ручные работы, косметику, украшения, одежду, аксессуары, открытки, блокноты, текстиль и многое другое. Вывод был такой, что на такое фестивали нужно брать больше денег, глаза разбегаются от  разнообразия, идей и теплоты, которая исходит от работ, хочется купить и попробовать все. Некоторые мастера не имеют своих магазинов, фестиваль для них шанс поделиться своим мастерством и стать более узнаваемыми. Особенно нас заинтересовала студия текстиля Теплее Тепла, органический магазин Тимьян, керамика Ясная поляна, вот уж где действительно можно выбрать добрые подарки.





Далее мы держали путь через зону мастер классов, здесь по пути была и барахолка, где люди могли выбрать нужную одежду или предмет. Идея эта тоже стара как мир. Человек, используя уже выработанное сырье и готовую работу, не нужную кому то, экономит ресурсы, что конечно, популяризируется на данном фестивале.

Рядом был пункт приема макулатуры, куда люди с охотой несли скопившуюся бумагу и картон. Тут же неподалеку, продолжая идею информации, разместился наш любимый строительный университет. Студенты-экологи сообщали нам о вреде выбрасываемых отходов, были приведены умелые наглядные примеры и цифры разложения тех или иных отходов. А еще на фестивале помимо обычных урн, были установлены контейнеры для раздельного мусора (какие вам приходилось видеть в Меге).







Сами мастер классы проходили также в шатрах, здесь показывали, как правильно делать макияж, массаж рук, рассказывали о естественной женственности и мастерили натуральное мыло,  спреи, бомбочки для ванной, эко- талисманы, декорировали горшки, готовили кулинарные изыски и делились старыми рецептами русской кухни и многое другое.

 Интересные ребята нас встретили около палаток, бревен и гамаков. Они назвались творческой студией  Перекати поле и предложили поучаствовать в интересной игре на спор, вы выбираете любое место на планете, а они с легкостью ищут аналог в России, (ситуацию им с поиском курортных мест улучшило присоединение Крыма), нам понравилась затея, можно посмотреть в их группе в вк.

Тут, пришло время подойти к фудкорту. Множество палаток, тентов и шатров стояло вдоль границы парка, напротив их был размещен длинный обеденный стол, разграниченный контейнерами с растениями. Дизайн стола и стульев нам пришелся по душе, это было истинно ботаническое зрелище. Стулья представляли собой стога сена покрытые такой же таканью, как и стол. Контейнеры были украшены надписью и смотрелись очень органично.







Мы решили попробовать пюре-суп из брокколи с соусом песто, от Gusto soup. Нас привлекли ребята восточной внешности очень похожие на испанцев и испанок, четко говорящие по-русски. Еда была удивительной настоящей, а песто вообще сложно описать словами.  Жаль, что суп мы взяли последними, и больше никто его не попробует. Хорошим десертом стало мороженое от Морожки, ребята только начинают, но идея подачи простого мороженого со свежими фруктами и ягодами , посыпанного шоколадом и политого вишневым сиропом меня порадовала.







Далее мы двинулись к зоне лектория, по пути был детский городок, там множество аниматоров играли с детишками в добрые игра, и по виду  ребят было понятно, что им вовсе не скучно и все интересно. В зоне лектория были на повестке дня темы о естественном родительстве, сейчас это очень популярный вопрос, так как мой взгляд сейчас проблема стоит очень остро. Мы постеснялись усаживаться с беременными женщинами, да и собственно, каждый из нас думает ну как придет время, так и узнаю все это. Но, по всей видимости, темы поднимались интересные и рассказывали умело, потому что народу было много.  Другая палатка лектория называлась лекторий «открытого Нижнего» , здесь серьезные люди рассказывали о серьезных проблемах и делились своими открытиями в области экологии  в доме, на улице и у себя в семье. Но стоит, отметить народа было немного, хотя зрители были явно заинтересованы проблемами. На посещаемости видимо отразилась атмосфера фестиваля и выходные, больше хотелось погулять и пообщаться.








Спортивная зона была немного разделена на несколько частей. Одна из них представляла собой разные подвесные снаряды- тарзанки, модули по которым можно лазить детям, а другая была поляной на которой под релаксирующую музыку занимались йогой, разминались на ковриках, а также время от времени здесь выступали некоторые танцевальные студии Нижнего.







По центру парка была выставочная зона, на которой был организован пленер, и готовые работы художников и фотографов. Желающие могли порисовать в дружелюбной спокойной атмосфере.

Еще одним местом, которому жители города реально могли помочь, был приют для животных. Здесь волонтеры и работники приюта отдавали в добрые руки щенят, в клетке сидел ворон, британская кошка, а по парку гуляли с доберманом и французским бульдогом. Можно было пожертвовать некоторые средства на содержание животных, а также познакомиться с обитателями и возможно приехать и найти друга.







В парке было организованно несколько интересно построенных фотозон с разными атрибутами выбранных стилевых решений, где желающие могли сфотографироваться самостоятельно или попросить фотографа. А для любителей селфи установлено большое зеркало.

И какая же ботаника без растений? Конечно, растений в кадках, горшках, вазонах было очень много, этому поспособствовал один из спонсоров Ботаники садовый центр «Архиленд», где всегда большой и устойчивый ассортимент растений.

Что оставила внутри ботаника? Дружелюбную атмосферу, добрую суету, приятную заинтересованность  города экологическими вопросами, и радость от количества «ботаников» в нашем городе.





И, напоследок, несколько советов от Ботаники, следуя которым, можно сделать пространство вокруг себя чище и экологичнее.

- Откажитесь от пластиковых пакетов, пользуйтесь многоразовыми сумками

- Сократите до минимума покупку одноразовых предметов- посуды, батареек, пакетов и т.д.

- Экономьте бумагу, например можно печатать и писать с обеих сторон

- Сажайте деревья, озеленяйте пространство у своего дома

- Бережно относитесь к вещам, используйте их дольше, ремонтируйте

- Вещи, которыми не пользуетесь-дарите!

-Собирайте и сдавайте отходы в пункты приема, их можно найти в вконтакте https://vk.com/razdelno_nn .

+7 (920) 064 94 93