Астильба

ГлавнаяБлогАстильба
21 - 08 - 2015


Астильба – это яркое и интересное растение. Воздушные ажурные соцветия поражают своей красотой. Статичный вид, темные листья, многообразие сортов расширяют возможности использования астильбы. Следует изучить это растение поподробнее.

Астильба. Семейство: Камнеломковые
Происхождение. Родом из Восточной Азии - Япония, Китай, Дальнего Востока, Северной Америки. В естественных условиях растет в поймах рек.

Название растения происходит от греческого «а» — «очень» и «stilbe» — «блеск», что связано с блестящими листьями астильбы. Достаточно популярное растение, насчитывает множество видов, разновидностей и сортов.

Ботаническое описание.

Высота растения 50-150 см в зависимости от вида. Листья заостренные на конце с зубчатым краем на длинных черешках, темно-зеленые. Сами листья декоративны, но основная красота заключена в соцветиях. Длинные крепкие цветоносные стебли увенчаны крупными метельчатыми соцветиями длиной до 50 см, с многочисленными очень мелкими цветочками различной окраски: белые, кремовые, розовые, красные, сиреневые. Соцветия ажурные, воздушные. Прекрасный медонос.

Размножение.

В средней полосе России семенной способ не распространен - семена не всегда успевают вызревать в наше лето. Астильбу размножают вегетативно, то есть делением корневища, эффективно и продуктивно. Можно даже делить в цветущем состоянии, только необходимо хорошо пролить растение.

Деление корневища делается и с целью омоложения астильбы. Ранней осенью делят так, чтобы на каждой деленке была почка роста. Тогда на следующий год, как правило, пересаженная астильба уже зацветает.

Условия для благоприятного роста и развития.

Можно сказать, что астильба – неприхотливое растения. Существует только два основных момента, которые нужно учитывать:

- затененное место, астильба не любит избытка прямых солнечных лучей, особенно в полдень, поэтому идеальные условия – полутень и тень. Однако, в период роста молодым астильбам нужно обеспечить достаточное освещение;

- влажные почвы, влажные места и даже с высоким уровнем грунтовых вод. Не выносит засухи и пересыхания грунта.

Есть еще одна маленькая особенность – ее корневище постепенно нарастает вверх, и в итоге основная часть корневой системы быстро оказывается в бедном с точки зрения питания слое почвы. Чтобы закрыть эти корни и улучшить питание растения, нужно ежегодно проводить мульчирование почвы компостом вокруг кустов или просто окучивание.

ВИДЫ И СОРТА

Цветовая линейка – множество оттенков от белого до карминно-фиолетового. Соцветия бывают метельчатые, ромбические, пирамидальные, а также поникающие.

По срокам цветения астильбы бывают ранние (конец июня-начало июля), средние (июль), и поздние (август).

В культуре используется 10-12 видов растений, которые в результате селекции дали много гибридных сортов. Сегодня количество сортов достигло двухсот.


Самые распространенные виды – астильба японская (Astilbe japonica), астильба китайская (Astilbe Chinensis), астильба простолистная (Astilbe simplicifolia), астильба Тунберга (Astilbe thunbergii). На основании данных видов выведено множество сортов, разновидностей и целых гибридных групп, самыми популярными из которых являются гибриды Арендса (Arendsii Hybrida), японские гибриды (Japonica Hybrida), группа карликовых Пумила (Astilbe Pumila Hybrida).

Уход 

Уход минимальный, главное – поддержание влажности грунта и деление растения не реже одного раза в пять лет. А осенью во время подготовки сада к зиме стебли нужно срезать вровень с грунтом. Если корневище обнажается - подсыпать плодородный грунт. Также на свежепересаженные корневища неплохо набросать лапник, чтобы защитить новые растения от зимнего мороза и весенних резких перепадов температур, тогда растения точно хорошо перезимуют.

Потенциальные заболевания

В средней полосе практически не подвергается заболеваниям. Единственные возможные опасности: слюнявая пенница и две нематоды – земляничная и галловая. Метод борьбы: удаление пораженных растений, обработка инсектицидом (актарой или карбофосом).

Применение

Большие возможности использования. Основное - цветники пейзажного и природного стиля: миксбордеры, рабатки, рокарии, теневые цветники, оформление возле водоемов. Применяется даже в цветниках регулярного стиля за счет статичной формы – рабатка, бордюр из низких сортов. В любом цветнике астильба будем выделяться и давать эффект воздушности, легкости, особенно сорта светлой окраски соцветий.

Если говорить о роли в цветнике, то астильба может играть как главную, так и второстепенную роль - в качестве фона или акцента. Можно высаживать не только в цветники, но и в вазоны.

Астильба применяется и во флористике как срезочное растение, может составить основу букета. Устойчивость в срезке – средняя, около 3-5 дней. В эпоху романтизма считалось, что веточка астильбы - это тонкий намек на зарождающееся чувство любви. Также растение символизирует мечты, грезы, исполнение желаний. Астильба - необычный акцент для букета, придает легкость и воздушность композиции. Сочетается с розами, пионами, махровыми тюльпанами, также иногда используется как монобукет.

Также можно использовать астильбу в зимних букетах или флористических картинах из высушенных цветов. Правда, засушенные соцветия немного меняют окраску, становятся более блеклыми, тем не менее, астильба является заметным дополнением в зимних композициях.

Сочетания в цветочных композициях

Астильба хорошо комбинируется с папоротником, колокольчиком, анемоной, волжанкой, примулами – если говорить о цветниках природного или лесного стиля. Классическое сочетание астильбы – хоста, бруннера. Сюда также можно добавлять цветущие весной мелколуковичные растения: хионодоксы, пролески, подснежники. Неплохо астильба смотрится в миксбордере и рабатке, сочетаясь с флоксами, ирисами.

Благодаря наличию множества сортов с разной окраской и высотой растения, можно делать отдельные композиции только из сортов одной астильбы.

Интересным вариантом является монокомпозиция – это массив из астильбы одного оттенка. Такой прием лучше использовать в садах большой площади. 


Астильба не отличается самым долгим и продолжительным цветением. Однако астильба имеет статичный вид, ажурные блестящие листья. Благодаря разнообразию сортов, можно подобрать астильбу по высоте, окраске соцветий и использовать в различных композициях в качестве фонового или акцентного растения. Метельчатые соцветия привлекают своей воздушностью. Также астильба нашла применение и во флористике, что говорит об универсальности использования. А уход за растением требуется минимальный.

+7 (920) 064 94 93