Летние кухни

ГлавнаяБлогЛетние кухни
08 - 11 - 2018

Что для нас значит домашний уют? Большой дом, в котором можно чувствовать себя спокойно, наличие хорошей мебели, декора, красивой посуды, сад, в котором можно отдохнуть от городской суеты, полежать в гамаке с хорошей книгой и чашкой чая, наслаждаясь красотой и ароматами цветущих растений. Для кого-то уют – это встречи с близкими людьми за большим столом. И где, как не в летней кухне можно собраться большой компанией, приготовить вкусный ужин, пообщаться с родными людьми. В этой статье мы расскажем Вам о летних кухнях, их видах, особенностях и идеях, как красиво и современно создать уютный уголок на вашем участке.  


Летняя кухня – это самостоятельное или пристроенное к дому сооружение, предназначенное для отдыха, приема и приготовления пищи.

Летние кухни бывают двух видов:

  • Открытые – сооружение из 1-3 стен, открытые стены могут закрываться шторами, перегородками и т.д. Используются, как правило, только в летнее время. На зиму мебель и оборудование необходимо убирать в теплое место. Плюсами летних кухонь являются простота возведения; отсутствие запахов и духоты;
  • Закрытые – капитальные сооружения, которые можно использовать по назначению в любое время года, не боясь холодов и ветров.

 

           Открытая летняя кухня

Закрытая летняя кухня

Также летние кухни бывают отдельно стоящими и пристроенными к дому:

  • Отдельно стоящие – это самостоятельные сооружения на определенном расстоянии от дома;
  • Пристроенные к дому – как правило, террасы или веранды, примыкающие к одной стене дома, построенные или переоборудованные в кухню.

Отдельно стоящая кухня

Пристроенная к дому веранда

Выбирая место для строительства кухни необходимо выявить наиболее подходящее. Во-первых, кухня должна располагаться на небольшом отдалении от дома, это позволит быстро перемещаться из одного помещения в другое; во-вторых, кухню необходимо отдалять от выгребных ям, туалетов, хозяйственных помещений, курятников и т.д.; в-третьих, выбирается наиболее эстетически привлекательное место на участке – возле древесно-кустарниковых групп или водоемов.

При создании летней кухни лучше использовать те же материалы, что и при строительстве дома и других сооружений, в приоритете дерево, натуральный камень, кирпич, так постройки будут гармонировать между собой. Летняя кухня – это капитальная постройка, поэтому для ее возведения необходим фундамент. Если возводится закрытая кухня, то в нее необходимо провести отопление, утеплить стены.

При строительстве летней кухни чаще всего отказываются от газовой или электрической плиты в сторону печи или печного комплекса. К примеру, в современной интерпретации русской печи имеется духовка, варочная плита, держатель для казана. Также барбекю и мангал можно вынести за пределы кухни, готовя на улице. 

    

Печной комплекс внутри кухни

Зона барбекю вне кухни

Немаловажную роль в создании уютной летней кухни играет интерьер. Удобная мебель – стулья, кресла, скамьи или диваны, подушки; форма стола – все это зависит от типа кухни и желания хозяина. Современные тенденции диктуют использование природных материалов – дерева в различной обработке, камня, натуральных тканей. Возможно внесение в интерьер кухни растений – в горшках, вазонах, вазах.         

                       

Пример интерьера летней кухни

При  оформлении интерьера особое внимание нужно уделить цветам. Всем известно, что те или иные цвета влияют на аппетит, какие то его усиливают, а какие то наоборот снижают. В интерьере кухни, конечно, нужно выбирать цвета, повышающие аппетит. Помимо мебели, отделочных материалов и посуды, яркие аппетитные акценты можно создать с помощью декора – растений, фруктов, овощей.

  • Красный – цвет, возбуждающий аппетит. Красными могут быть цветущие и декоративнолиственные цветы, красная смородина, осенью - грозди рябины, яблоки, композиции из багряных листьев;
  • Оранжевый – вазы с апельсинами, осенние тыквы, баночки с приправами, сухофрукты;
  • Желтый – цвет солнца и радости. Желтые акценты могут быть из ваз с лимонами, композиций из осенних листьев, вязанок лука;
  • Зеленый – цвет свежести. Зелеными цветовыми акцентами могут служить так называемые «домашние огороды» - композиции на подоконнике из растущей зелени, которую можно срывать не отходя от рабочей зоны кухни.                               

Как известно, все же аппетит в большей степени возбуждают запахи.  Хорошим вариантом служит создание пряно-ароматного сада. Одним из приемов является посадка пряных трав у дороже. Человек, направляясь в летнюю кухню, задевает растения, которые источают ароматы,  и у него возбуждается аппетит. Такими травами могут быть тимьян, мята, душица, лук, кориандр, мелисса, шалфей, эстрагон. Высушенными травами можно в дальнейшем украсить кухню, они не утратят свои запахи долгое время.


+7 (920) 064 94 93