Крымская набережная как пример новой волны Пита Удольфа

ГлавнаяБлогКрымская набережная как пример новой волны Пита Удольфа
11 - 12 - 2018

Крымская набережная - это один из этапов по благоустройству набережных Москва - реки. С самого начала концепция подразумевала создание пешеходного пути соединяющего, Нескучный сад, Воробьевы горы, Парк Горького, Бульварное кольцо и Болотный остров в единую прогулочную зону, и Крымская набережная является составляющей этого маршрута.


Проект новой набережной выполнило российское архитектурное бюро Wowhaus. Руководителями бюро являются Дмитрий Ликин, Олег Шапиро, ведущим архитектором проекта - Михаил Козлов.
Общая площадь объекта 4,5 га, год реализации 2013. Озеленением нового проекта занималась ландшафтный архитектор Анна Андреева.

Длина набережной составила 1 км, площадь озеленения - 10,7 тыс. м2, было высажено большое количество многолетников, луковичных растений и декоративных трав, деревьев и кустарников, которые также декоративны и в зимний период. Набережная имеет большую протяженность велодорожек.
В проекте реконструкции перед архитекторами стояла задача преобразовать проезжую часть в новую городскую достопримечательность, заодно оживив малообитаемую часть парка искусств МУЗЕОН между ЦДХ и Москва – рекой.

Волнообразная многоуровневая планировка подразумевает пешеходные прогулки и более динамичное передвижение.


Проектным решением стало условное разделение территории на четыре зоны: подмостовое пространство, зону художников, в которой доминирует павильон «Вернисаж», «Зеленые холмы» и Фонтанную площадь. Основным архитектурным элементом стала волна: на набережной появились волнообразные скамьи, пешеходные и велосипедные волны - геопластика, образующие искусственный рельеф.

На месте шоссе появляется ландшафтный парк с транзитно-спортивным функционалом. На протяжении одного километра авторы проекта разместили такое количество различных элементов благоустройства, представили столько типов оформления общественных пространств, добавив к ним самые разнообразные способы использования, что дает нам возможность рассматривать созданное пространство как пример современных методов решения рекреационных зон.
Единый дизайн, построенный на теме волны и использовании криволинейных (обтекаемых) форм для объектов инфраструктуры, легко объединил различные функциональные и типологические зоны в гармоничный архитектурно-ландшафтный ансамбль.


Пространство под Крымским мостом стало транзитным. Здесь появились сцена и 28 светящихся изнутри скамей из светопрозрачного искусственного камня и металла, которые помогают организации пешеходного и велодвижения из «Музеона» в парк Горького. Центральное место в новом парке занимает Фонтанная площадь. Струйный фонтан 60 метров в длину и 14 в ширину - вариант так называемого фонтана «сухого типа», когда край воды находится на одном уровне с мощением. Комбинируя отдельно стоящие светильники авторского «провокационно-грибного» дизайна с встроенными в мощение лампами и системой подсветки, инсталлированной в фонтаны и водоемы, авторы проекта создали продуманную и разнообразную световую драматургию, в которой роль больших декоративных фонарей доверена павильонам. Со стороны набережной к северо-востоку от фонтана в классическом порядке регулярного французского парка высажены 49 лип. Здесь можно ходить и ездить на велосипеде - для деревьев это безвредно благодаря специальной технологии высаживания, впервые примененной в России.
При проектировании восточной части набережной особое внимание уделено искусственному рельефу и озеленению.


Озеленением Крымской набережны занималась Анна Андреева. За основу она брала тему «New perennials» («новые многолетники») - это имитация естественного ландшафта в городской среде. На самом деле цвета ярче, концентрированнее, чем в природе. Анна Андреева утверждает: «Мы привыкли к клумбам на один сезон, засаженным яркими однолетними цветами. А для цветников в стиле new perennials используются многолетние растения, создающие иллюзию дикой природы. Получается цветник в более естественных тонах, который хорошо выглядит практически весь год, даже в снегу. Такой цветник при правильном уходе может жить много лет».


Она берет за основу концепцию Пита Удольфа. Известный мастер называет это направление «новая волна». Если мы говорим о мировых тенденциях в области ландшафтного дизайна, то последние 15-20 лет это не просто магистральное направление - оно единственное. Все самые известные парки, тот же Хай-Лайн в Нью-Йорке, сделаны в этом стиле. Растения, которые использует ландшафтный архитектор в озеленении набережной: травы, злаки, зонтичные. В них высаживаются однолетники: космос, васильки, вербена буэнос - айресская. Таким образом, клумба получается интересная в первый же год. А на следующее лето однолетники уже не цветут, а многолетники как раз разрастаются в полную силу.

Из кустарников - шиповник, которого раньше в Москве было много, а сейчас практически нет. Помимо того, что он красиво цветет и хорошо пахнет, это еще и один из немногих кустарников, который выдерживает соль. Из деревьев - белая акация, липа мелколистная, яблоня обыкновенная, береза бородавчатая. Из необычных - декоративная капуста. Она однолетняя, зимой замерзает и в морозы выглядит красиво.
Также в проекте присутствуют искусственные холмы двух типов: первый покрывают декоративные и в основном степные травы, второй деревья и кустарники с пышной кроной (клены, боярышник, рябина, декоративные яблони).
Набережная работает круглосуточно и особое внимание при проектировании уделялось освещению - например, точечной подсветке отдельных элементов ландшафта. Чтобы пешеходы и велосипедисты не заблудились, все дорожки парка подсвечены. «Сухой фонтан» составляет общую cветовую композицию с липовой аллеей. Главный эффект - сочетание цветодинамичной подсветки потоков воды и нижней подсветки крон лип тепло - белым светом.
Таким образом, можно сделать вывод, что Крымская набережная сегодня представляет собой сложный симбиоз различных функциональных типологий и форматов благоустройства, является объектом «новой волны» в России. Выбранное направление в озеленении придает набережной природный облик, в результате чего получилось абсолютно новое по форме и содержанию привлекательное городское рекреационное пространство.

+7 (920) 064 94 93