Бадан

ГлавнаяБлогБадан
01 - 02 - 2019

Бадан (Bergénia) является многолетним травянистым растением семейства Камнеломковые.
В своей природе прорастает в Сибири, Приморье, Казахстане, Китае и Корее. Обитает на скальных участках, в хвойных и лиственных лесах.

Ботаническое описание

Растение высотой достигает 50 см. Листья располагаются густо у прикорневой розетки, которая зимует под снегом. Листья темно-зеленые к осени становятся красноватыми. Кожистые, блестящие. Пластинка листа округлая. Растение имеет ползучее корневище, толстое и мясистое длиной до нескольких метров. Стебель голый, безлистный. Цветки у бадана правильные, мелкие. Соцветие длиной до 4 сантиметров. Окрас лилово-красный или розовый. Плод сухая коробочка.

Условия прорастания

Растение предпочитает рыхлые легкие почвы, умеренно влажные.
Неприхотлив в уходе. Обрезать отцветшие соцветия. Весной убирать увядшие листья. Полив производится по мере необходимости. Бадан негативно относится к пересадкам. На одном месте может расти и развиваться до 10 лет.

Размножение

Бадан желательно размножать делением куста. Его корневища легко выкопать и поделить, не повреждая основной корень. Такое размножение проводят с мая по июнь. На каждом отделённом корешочке должно быть по 2-3 почки. После разделения деленки сразу высаживают и проливают.

Виды и сорта

Бадан толстолистный (Bergénia crassifólia)
Размер растения достигает полуметра. Цветки душистые, окрашенные в темно розовый окрас. Листья кожистые, блестящие.

Бадан тихоокеанский (Bergenia Pasifaca Kom)
Высота 40-50 см. Цветки колокольчатые, яркого нежно-сиреневого цвета. Листья диаметром до 20 сантиметров.

Бадан сердцелистный (Bergenia crassifolia)
Высота, в зависимости от условий выращивания, варьируется от 20 до 40 сантиметров. Цветки окрашены в розовый, фиолетовый, белый либо лиловый цвет. Имеет пышные листочки сердцевидной формы.

Где применять?

Прекрасное декоративное растение, имеет ряд сортов. Применятся в миксбордерах, рабатках, гравийных садах. Цветниках пейзажного стиля.
Бадан пригоден для срезки, продолжительно сохраняется в воде.
Является источником дубильных веществ, использовался ранее в кожевенной промышленности.


+7 (920) 064 94 93