Люпин

ГлавнаяБлогЛюпин
01 - 02 - 2019

Род Люпин (лат. Lupinus) - растения из семейства Бобовые (Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками.

Ботаническое описание

Растение имеет прямостоячий, облиствленный стебель, высотой до 1,5 м. Ветви прямостоящие, оттопыренные или стелющиеся. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву (на 1-2 м). Листья обычно очередные, пальчатосложные, на длинных черешках. Соцветие в виде кисти. Цветки располагаются очередно или мутовчато. Цветок – парус. После отцветания появляется кожистый боб.

Размножение

Размножают люпин семенами либо вегетативно — черенкованием.
При семенном размножении высевают их в апреле, также их можно высевать в зиму. Весной семена начнут расти, в начале августа можно увидеть первые цветочки. При посадке семенами, когда высаживаете люпины на постоянное место в цветнике, нужно выдержать расстояние 30-50 см между растениями.

Условия для благоприятного роста и развития

Необходимо рыхлить почву и удалять сорняки, также подсыпать землю, если оголить прикорневая шейка. После 2 года роста растения, его необходимо окучивать, чтобы стимулировать рост бобовых корней. После 4-5 лет кусты люпинов удаляют и сажают новые, так как старые растения мало цветут, и соцветия у них уже не такие пышные и декоративные, как у молодых. Высокорослые сорта требуют опоры и подвязки. Также нужно удалять отцветшие соцветия. Люпины требуют умеренного полива, солнечное место и плодородную почву.

Виды и сорта

Люпин серебристый (Lupinus argenteus)
Многолетнее растение до 60 см высотой. Растет на западе Северной Америки. Морозостойкий. Цветки темно-синих оттенков с красноватым центром собраны в соцветия на основных лепестках.

Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus)
Ярко-синие цветки собраны в большие, пушистые кисти соцветий. Высота от 100 до 150 см. Прекрасно растет в наших широтах, морозостойкий многолетний цветок. Многообразие сортов люпина многолистного очень обширно, его цветки могут быть снежно-белыми, густо-фиолетовыми, двухцветными.

В результате селекции многолистного люпина была выведена целая группа садовых гибридов –гибриды Рассела:
Kronleuchte' — нежно-лимонного цвета;
Kastellan — нежно-фиолетовый с белым;
Main Schloss — кирпично-красного цвета;
Burg Fraulein — кипенно-белый;
Schlossfrau — нежно-розовый;
Edelknaben — карминный.

Люпин нутканский (Lupinus nootkatensis)
Родина этого вида – Северная Америка, цветет он синими цветками.

Люпин Бревера (Lupinus breweri)
Этот многолетний карликовый вид встречается в Калифорнии, за исключением пустынь. Цветет все лето, хорошо разрастается.

Люпин желтый (Lupinus luteus)
Однолетний вид высотой 20-80 см, имеет 9 листков с узко вытянутым основанием. Цветки на коротких цветоножках. Соцветия вытянутые.

Люпин изменчивый (Lupinus mutabilis)
Низкорослый кустарничек, в основном растет в Андах. Этот вид был окультурен еще древними инками из-за съедобных бобов. На севере Европы культивируется как сезонный однолетник, потому что холодов он не переносит.

Люпин белый (Lupinus albus)
Всем известный сидерат, выращивается во многих странах, включая Россию. Считается очень ценной культурой, высота его от 1,5 до 2 м. Засухоустойчив, но требователен к почве. Относится к съедобным сортам.

Где применять?

Идеален для участков с садовым и кантри стилем. Применяется в пейзажных цветниках, миксбордерах.


+7 (920) 064 94 93