Папоротник в вашем саду

ГлавнаяБлогПапоротник в вашем саду
01 - 02 - 2019

    Папоротник — одно из древнейших растений, когда-либо живших на Земле. Они появились на нашей планете порядка четырёхсот миллионов лет назад. Современный папоротник относится к отделу Папоротниковидных, или Polypodióphyta. Встречаются папоротники как травянистой, так и древесной формы. Предпочитают тропический и субтропический климат, но встречается он практически в любом уголке земного шара. Папоротники представляют собой одну из самых больших групп споровых растений. В неё входит порядка 300 родов и более 10 000 видов.

Ботаническое описание

    Внешний облик и размеры папоротников очень разнообразны: среди них имеются как величественные деревья высотой до 25 м, так и крошечные растения, не превышающие несколько миллиметров. Но большинство видов — травянистые растения со стелющимися корневищами, от которых отходят простые или, большей частью сложные, рассеченные листья (у всех папоротников называются ваями) — гладкие или опушенные, тонкие или кожистые, светло- или темно-зеленые. Молодые листья папоротников свернуты в виде улиток. На нижней стороне листовых пластинок образуются спорангии, содержащие споры.

Условия благоприятного роста и развития

Все папоротники тенелюбивы и влаголюбивы, поэтому нужно выбрать подходящее место для посадки. Если на участке имеются непригодные для других растений места, то папоротники прекрасно будут себя  там чувствовать. Но полное отсутствие света будет также губительно, желательно выбрать место с рассеянным солнечным светом. Папоротники хорошо растут на влажных рыхлых почвах и выносят отсутствие удобрений.

Флористическое описание

    Папоротник — растение, часто применяющееся во флористике. Богатство, изящество и разнообразие листьев папоротника делают его чудесным флористическим материалом. Ранней весной его листья спирально закручены и напоминают раковину улитки, но постепенно они становятся длинными, перистыми и очень декоративными. Обычно листья этого растения используются в букетах и для заполнения пространства в композициях. Папоротник великолепен в качестве материала для манжеток и других декоративных элементов.


Размножение    

1. Делением куста - один из эффективных способов, позволяющий получить полноценное растение. Стоит учитывать, что подходит он не для всех папоротников.

2. Спорами – на обратной стороне листа, срезают с частицей вайи, когда они созреют;

3. Боковыми побегами;

4. Выводковыми (боковыми) почками – не у всех видом, формируется боковая почка, когда появляются корешки у почки ее снимают и помещают в стеклянную емкость с большое влажностью, когда появляются первые листочки высаживают в грунт.

Виды папоротников

    Страусник обыкновенный, или Strutiopteris – 1,5 м в высоту. Своё название он приобрёл благодаря перистым листьям, напоминающим роскошные перья страуса. Его корневая система располагается вертикально, а потому Страуснику необходимо периодическое рыхление и осеннее мульчирование грунта. Может расти как в тени, так и на солнце.

    Щитовник мужской, или Dryopteris - это крупное растение, вырастающее до метра в высоту. Имеет короткие корневища и перистые листья, собранные в пучки. Выносит тень и полутень, предпочитают хорошо увлажнённую почву.

    Орляк обыкновенный, или Pteridium aquilinum - невысокое растение, достигающее не более 70 сантиметров в высоту. Имеет довольно длинные горизонтальные листья с триждыперистой структурой. Растение, прекрасно переносит сухие и бедные почвы. Имеет разветвлённое горизонтальное корневище.

    Кочедыжник женский, или Athyrium - невысокое растение, вырастающее от 30 до 70 сантиметров в высоту. Имеет плотное и короткое корневище и триждыперистые листья. Предпочитает хорошо увлажненную почву, хорошо растет в тени.

У Кочедыжника женского имеется много декоративных сортов, среди них наиболее декоративны: карликовые сорт "Frizelliae"; с махровыми листьями "Multifidum", "Grandiceps", "Congestum"; а сорт "Lady in Red" отличается красными черешками листьев.

Папоротник в ландшафтном дизайне

    Строгость форм этого удивительного растения в сочетании с нежным изящным кружевом листьев сделают папоротник уместным в любых садовых композициях. Папоротник в саду регулярного стиля будет смотреться за счёт выразительной графики своего силуэта.

Наиболее выигрышно папоротники смотрятся возле крупных камней, садовых водоемов, хорошо сочетаются с хостой, купеной, различными злаками. Это растение хорошо подходит для создания миксбордеров, расположенных на теневых участках сада.

+7 (920) 064 94 93