Живучка

ГлавнаяБлогЖивучка
01 - 02 - 2019

    Травянистое растение живучка (Ajuga), либо аюга, является представителем семейства яснотковые, либо губоцветные. В России такое растение зачастую именуют неувядалкой, дубровкой, дубницей, неумирашкой либо вологлодкой. На территории Евразии и Африки данную траву в природе можно повстречать повсеместно, в умеренных широтах Северного полушария произрастает примерно 70 видов аюги, а в Австралии встречается лишь 2 вида такого растения.

Биологическое описание

   Живучка ― это травянистое полувечнозеленое, вечнозеленое либо листопадное растение, которое может быть многолетним или однолетним. Высота куста может варьироваться от 0,05 до 0,5 метров. Листовые пластины расположены супротивно. Ложные мутовки состоят из цветков голубого, синего, пурпурного либо желтого окраса. Все виды такого растения отличаются нетребовательностью к почве и к условиям выращивания.

Условия благоприятного роста и развития

   Живучка предпочитает полутенистые участки. Она прекрасно себя чувствует под кронами деревьев или под кустами роз. Выдерживает палящие лучи солнца. Она может расти вдоль дорожек и на альпинариях среди камней.

Размножение

   Размножают живучку несколькими способами:

   1. Семенным: семенное выращивание оправдано лишь в случае первичной посадки растения на своем участке.

   2. Вегетативным: размножение периодически отрастающими розетками. Их отделяют и переносят на запланированный участок. Где высаживают группами или по одному.

Виды и сорта

   Живучка ползучая (Ajuga reptans). Это растение произрастает в лесах и на лугах. Оно является многолетником с укореняющимися стелющимися побегами. Стебель достигает 25 см в высоту. Он покрыт мягкими волосками. Цветки похожи на колокольчики с опушенной чашечкой. Они образуют колосовидное соцветие синего или голубого цвета. Цветёт она три недели. Листья аюги также привлекательны, как и цветочки. Они обильно разрастаются и образуют пышный ковёр. Наиболее распространенными сортами живучки ползучей являются: Арктик Сноу, Блэк Скэллоп, Шоколит Чип, Мультиколор.

   Живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis). В дикой природе данный вид произрастает в Европе. Обычно он растет среди кустарников и на скалах. Кусты достигают до 25 см в высоту. Листья имеют овальную форму и зазубрины на краях. Поверхность листовых пластин покрыта ворсом. Цветы у живучки пирамидальной белые, розовые либо насыщенно-фиолетовые. Популярными сортами являются: Лунар Лендинг, Криспа, Металлика Криспа.

   Живучка женевская (Ajuga genevensis). Вид, который идеально подойдет цветоводам, у которых совершенно нет свободного времени. Это растение привлекательно тем, что оно не расползается по всей территории. Цветоводам не нужно придумывать ограничители, которые удержат неукротимую живучку на отведенном для нее месте. Живучка женевская имеет белые, голубые или розовые цветки, которые цветут с мая по июль.

Использование в ландшафтном дизайне

Живучку используют в самых разнообразных местах сада. Она прекрасно смотрится среди камней, на склонах, в альпинариях, вдоль дорожек и бордюров. Живучка сочетается с хвойными растениями  и может использоваться в цветниках на переднем плане. Это растение довольно устойчиво к вытаптыванию и может служить вместо газонного покрытия отдельными участками.

+7 (920) 064 94 93