Гортензия

ГлавнаяБлогГортензия
12 - 02 - 2019

Гортензия (лат. Hydrangea) – род цветковых растений семейства Гортензиевые, включающий 52 вида. Название «гортензия» было дано растению французским ботаником Филибером Коммерсоном в честь некой женщины по имени Гортензия. Латинское же название Hydrangea переводится как «сосуд с водой».

В естественных условиях гортензия произрастает в восточной и южной Азии, Дальнем Востоке и Северной Америке.

Ботаническое описание

Большинство видов гортензии – кустарники высотой 1-3 метра, имеются виды – невысокие деревья и лианы. Цветение – с весны до поздней осени. Очень декоративны соцветия – шарообразный щиток или метелка, чаще белого цвета, но имеются сорта синего, розового, фиолетового цвета. Листья крупные супротивные овальные с заостренной верхушкой.

Особенности выращивания, уход

Гортензия является влаголюбивым растением, предпочитает яркий свет, но под прямыми солнечными лучами лепестки быстро выгорают, поэтому место для посадки нужно выбрать с легким притенением. Гортензия накапливает алюминий, который выделяется из кислых почв, это ее особенность напрямую влияет на окраску соцветий: при нейтральном показателе pH окраска цветков – белая или кремовая, в кислой почве – синяя или фиолетовая, в щелочной – розовая или сиреневая. Болезнями и вредителями повреждается редко.

Уход за гортензией не сложен. Самым главным условием является обильный полив. Несколько раз за сезон необходимо рыхлить почву для поступления воздуха к корневой системе. Отцветшие побеги следует обрезать. Для обильного цветения гортензию подкармливают 2 раза в год: первая подкормка перед цветением раствором мочевины, вторая – комплексным минеральным удобрением после цветения.

Виды и сорта

Гортензия древовидная Hydrangea arborescens

Кустарник высотой 1-2 м. Листья ярко-зеленые круглые. Соцветия крупные в форме щитка, цветет с середины июля до октября. Вид зимостойкий. Имеются несколько красивых сортов:

Сорт «Аннабель» («Annabelle»). Кустарник высотой 1-1,5 м, диаметром до 3 метров. Отличается большими шаровидными соцветиями белого цвета, цветет все лето.

Сорт «Пинк Аннабель» («Pink Annabelle»). Сорт на базе «Аннабель» с розовыми соцветиями. Отличительная особенность – если после цветения обрезать соцветия, то через 6 недель она зацветет снова.

Сорт «Грандифлора» («Grandiflora»). Кустарник высотой до 2 м. Отличается длительным цветением и изменой окраски соцветий в течении сезона. Так при распускании он окрашены в легкий зеленоватый оттенок, к середине цветения – белоснежный, а в конце принимают кремовый оттенок.

Гортензия метельчатая "Hydrangea paniculata" 

Один из самых распространённых видов в озеленении. Высота 1,5 м. Во время цветения кустарник обволакивают пышные соцветия пирамидальной формы в диаметре 25-30 см и расцветают в августе-сентябре.

Сорт «Ванилла Фрейз» («Vanille Fraise»). Кустарник высотой до 1,5 м. Особенность этого сорта – окраска соцветий, они окрашены в два цвета: верхушка белая, а низ соцветия нежно-розовый.

Сорт «Грандифлора» («Grandiflora»). Этот сорт является поздним, цветение начинается в конце лета. Соцветия меняют окраска в течении сезона: в начала цветки кремово-белые, затем чисто белые, а в конце красно-зеленые.

Сорт «Даймонт Руж» («Diamand Rouge»). Кустарник до 1,5 м в высоту. Окраска соцветий нежно-розовая. Особенность данного сорта: к осени окраска листьев с зеленого меняется на ярко-оранжевую.

Гортензии часто используются в озеленении садов, они полюбились садоводам за яркую окраску, обильное и продолжительное цветение. 


Среди синецветущих можно выделить Гортензию круглолистную сорта "Нико Блю". Но в условиях средней полосы России она цветет не каждый год, так как для нее важна сумма солнечных и теплых дней в году для набивания бутонов. 

+7 (920) 064 94 93