Гравилат

ГлавнаяБлогГравилат
15 - 02 - 2019

Род Гравилат – это многолетние растения семейства Розовые (Rosaceae), встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Происхождение русского названия «Гравилат» уходит корнями в старую аптечную латынь.


Ботаническое описание

Гравилат - это многолетнее травянистое растение, высотой до 60 см. Листья растения собраны в прикорневую розетку и крепятся короткими черешками. Листья непарноперистые, опушенные. Имеет мощное ползучее корневище. Стебель прямой или слабо ветвящийся, четырехгранный, с мягким белым опушением. Цветки гравилата простые и полумахровые, большей частью огненно-красные, реже оранжевые, собранные в зонтиковидные соцветия. В зависимости от вида и сорта гравилат может цвести 2 раза за сезон: с мая по июль и с августа по октябрь. Есть и такие садовые формы, которые способны цвести беспрерывно в течение лета.


Размножение

Семенами
Их можно сеять и в открытый грунт. Перед посадкой семена полезно стратифицировать или замочить на несколько дней в воде. Обе процедуры увеличивают их всхожесть. Сеянцы лучше прикрыть пленкой от заморозков, нужен им и умеренный полив. Затем сеянцы пикируют на грядки. А на постоянное место их перемещают в августе либо весной на следующий год. Практикуют и рассадный метод.
Делением куста
Делить куст лучше весной. Повторяют процедуру не чаще чем раз в 4 года. Осторожно отделяют дочерние розетки с кусочком корня от материнского куста. Деленки высаживают сразу на постоянное место и хорошо поливают.


Условия для благоприятного роста и развития

Гравилат светолюбив, выносит слабую полутень. Главное чтобы ему доставало света — это особенно актуально в период цветения. Иначе гравилат теряет свою декоративность. В остальном нужны самые обычные процедуры рыхление почвы и прополка.


Виды и сорта

Гравилат трифлорум (G. triflorum)
Высотой до 30 см. Окрас цветов пурпурно-желтый или желтый с красным.


Гравилат чилийский (G. chiloense Balb)
Это многолетник высотой до 60 см. Цветет довольно долго с конца июня около 2 месяцев. Окрас цветов красный, оранжевый, но есть махровые сорта с более крупными цветами разнообразной окраски.


Гравилат гибридный (G. hybridum)
Объединяет растения с гибридным происхождением. Окрас цветов у сортов самый разный красный, оранжево-желтый. Есть и алые махровые разновидности.


Гравилат приручейный (речной) (G. rivale)
Высота до 70 см. У него толстое корневище. Цветы кремовые с розовым оттенком. Есть и садовые варианты с белыми, желтыми, розовыми цветами.


Где применять?

Все виды и сорта гравилата смотрятся весьма эффектно. Яркие крупные цветки и пышная рельефная листва делает это растение нарядным и необычным. Благодаря такому многолетнику ярких пятен в саду станет больше. Используют цветок для обсадки клумб, в групповых посадках на рабатках, альпийских горках и в каменистых садиках. Лучшими соседями гравилата в саду, которые будут гармонично с ним сочетаться, являются пионы, гвоздики, флоксы, колокольчики, бузульник, незабудки, ирисы, золотарники и многие другие пестрые многолетники. Прекрасно смотрится гравилат на фоне декоративных камней, а также рядом с низкорослыми почвопокровниками: барвинком, арабисом и другими. Речной вид станет отличным украшением искусственного водоема в саду. Высокорослые виды подходят для составления букетов. Гравилат долго может оставаться свежим даже после срезки.

+7 (920) 064 94 93