Календарь ухода за газоном

ГлавнаяБлогКалендарь ухода за газоном
18 - 02 - 2019

Каждый хозяин своего участка хочет безупречный ровный газон, насыщенного цвета и без проплешин! Чтобы этого добиться газону нужен тщательный уход!

Январь

Даже зимой, когда много снега, прокладывайте маршруты передвижения по уже существующим дорожкам. Иначе весной вы увидите на своем газоне неприглядные проплешины. Не устраивайте горку, каток на месте спящего газона. Спрессованный и давящий снег также негативно скажется на травянистом покрытии.

Февраль

В нашей зоне зима может преподносить неожиданные сюрпризы в виде вьюг, метелей, резких оттепелей и резких похолоданий. На газоне может появляться ледяная корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Для обеспечения необходимого количества воздуха нужно разбивать ледяные корки. Также в феврале, можно проверить ваш рабочий инвентарь, привести в порядок газонокосилку, аэратор и т.д).

Март

В марте начинает постепенно таять снег. Нужно следить чтобы он сходил равномерно, по необходимости раскидывать кучи снега. Предотвращать появление больших луж, которые могут привести к выпреванию газона. Места, где вода долго не уходит, нужно пометить колышками. Для передвижения по лужайке используйте специальные сандалии с шипами — они не повредят молодые травинки и откроют доступ воздуху к их корням.
Также это прекрасное время для первой подкормки. Разбросайте удобрение прямо по снегу, и в период таяния, удобрение всосется корнями вместе с талой водой. Удобрение должно содержать азот, который способствует быстрому развитию и росту газона.

Апрель - май

В апреле вносят вторую подкормку, комплексное удобрение, но также с большим количеством азота.
Проводят такие процедуры как: аэрация газона, прочесывание, удаление отмершей травы, ремонт поврежденных участков, профилактику лечения от болезней и грибков.

Июнь

С приходом лета газон уже хорошо набрал в высоте, на нем появляются сорняки. Поэтому нужно уделять внимание стрижке, поливу и борьбе с сорняками. Нельзя допускать переувлажение почвы, это поспособствует загниванию корней.
Производить стрижку нужно на высоту не менее 4 см.
При борьбе с сорняками особое внимание уделяйте пырею и одуванчику: их корни надо тщательно удалять.

Июль

Если лето очень жаркое, то газон необходимо укрыть от палящего солнца. Для этих целей используется специальная затеняющая сетка.
Или стричь газон не менее 6 см. При этом нижние стебли могут прятаться за высокими. В жару можно оставлять скошенную траву на 1-2 дня, она выступит в роли мульчи, тем самым создаст подходящий микроклимат и затенит газон.
Также проводится полив, аэрацию газона и удаление сорняков. Избегать пересыхание почвы на глубину 10 см.

Август

В августе, обычно, обильно появляются муравьи и дождевые черви. Если дождевые черви еще полезны для флоры произрастания, то муравьи наоборот. Они возводят на газоне целые города. Избавиться от них помогут только химические препараты. Также «хулиганить» на газоне могут подземные жители – кроты. Защитить участок от них помогут кротоловки.

Сентябрь

Если за лето, все-таки, выпали участки газона, то это время для их ремонта. Последний подсев делают не позднее, чем месяц до первых заморозков. За это время трава успевает прорасти и укорениться.

Октябрь

В октябре проводят последнюю подкормку состоящую из калийно – фосфорных удобрений, которые помогают газону благополучно пережить зиму. Проводят также аэрацию, последнюю в этом сезоне.
Последнюю стрижку проводят да 1-2 недели до морозов. Высота покоса 5-8 сантиметров.

Ноябрь

В ноябре необходимо убрать всю оставшуюся листву, чтобы не нарушить воздохообмен.

Декабрь

При очистке дорожек от снега, сбрасывайте его равномерно распределяя по прилежащим участкам, где расположен газон.

+7 (920) 064 94 93