Алиссум

ГлавнаяБлогАлиссум
25 - 02 - 2019

Алиссум (Alissum) род из семейства Капустных (Brassicaceae). В роду около 170 видов. В природе растение встречается в субтропическом и умеренном климате Евразии, Африки и Америки.

Ботаническое описание

Алиссум – низкорослое растение 15-40 см высотой. Его сильно разветвленные побеги образуют густой полукустарник или ковер. Листья бывают обратнояйцевидными, продолговато-ланцетными. Плотные кистевидные соцветия. Цветы некрупные, но ароматные. Они пахнут медом. Окрас желтый, лиловый, белый. Цветение с июня до октября. Но может немного разниться у различных сортов.

Уход

Алиссум неприхотлив ,подходитдля засушливой местности. Он способен выдерживать не только условия засухи, но и проявляет устойчивость к воздействию низких температур. Ему нужно щедрое освещение. В тени цветение у него может быть неравномерным. Уход за ним прост. Это прополка, рыхление. Рыхление полезно оно делает почву проницаемой. При частых осадках рекомендуют не поливать совсем. Но в самую жаркую погоду полив нужен умеренный.


Обрезка

Когда формируются плоды, побеги лучше немного подрезать. Это продлит и время цветения, и растение будет выглядеть декоративнее. Весной с многолетних видов удаляют увядшие цветоносы, и старые сухие листья.


Размножение

1.Семенами
В открытый грунт высевают семена в апреле. Здесь нужен хорошо освещенный участок. Всходы поливают и прореживают. Зацветут сеянцы лишь в 2 года. Это относится к многолетним видам. Практикуют и рассадный метод. В марте семена помещают в специальные емкости. Затем их поливают и накрывают пленкой или стеклом. Ставят в теплое и светлое место. Ростков можно ждать примерно через неделю. В конце мая, их пересаживают в открытый грунт.
2. Делением куста
Хорошее время для этого апрель. Кусты выкапывают и осторожно делят на части с побегами и почками. После посадки поливают. Так размножают многолетние виды.
3.Черенками
Производят обычно в июне. Все черенки довольно быстро укореняются в землесмеси. Им нужно укрытие и частый полив. После их высаживают в открытый грунт.


Вредители и болезни

Из болезней алиссум может страдать от бурой гнили корней, мучнистой росы, вирусной мозаики. Досаждают ему капустная моль, блошка крестоцветная, белянка.


Сорта и виды

Алиссум Гмелина (A. Gmelinii). Многолетник высотой до 20 см. Побеги серого оттенка и желтые цветы. Цветет в апреле-мае.

Алиссум пиренейский (A pyrenaicum). Многолетний вид. Высота около 20 см. У него компактные соцветия и белые цветы.

Алиссум скальный (A. Saxatile). Многолетник в полушаровидных кустиках. Высота до 25 см. Окрас цветов желтый. Обычно цветет весной, но может зацвести повторно в августе.

Аллисум морской. Вырастают в высоту лишь до 20 см, образуют пушистые кустики с плотными овальными, слегка опушенными листочками. Цветки, собранные в кисти, обладают превосходным медовым ароматом. Цветет в июня до снежного покрова. В зависимости от сорта окраска цветов весьма разнообразна и может быть белой, жёлтой, розовой, сиреневой и даже фиолетовой в разных интерпретациях и интенсивности.

Есть садовые формы с золотистыми, лимонными, махровыми соцветиями. У них более продолжительный период цветения.


Сфера применения.

Алиссум можно использовать в альпинариях, скальных садиках, рокариях, в гравийных садах, в качестве бордюров. В композициях, нуждающихся в почвопокровном дополнении. Сочетается с такими элементами, как мощенные из плит заборы, тропинки, скалистые расщелины.

+7 (920) 064 94 93