Барвинок

ГлавнаяБлогБарвинок
25 - 02 - 2019

Барвинок малый (лат. Vínca mínor) — вид многолетних травянистых растений рода Барвинок (Vinca) семейства Кутровые (Apocynaceae). Родиной растения является материковая часть Европы и Малая Азия. Встречается дико в средней, южной и западной полосе европейской части России и сопредельных стран, на Кавказе. Растёт по опушкам лесов, степным склонам, в кустарниках.

Ботаническое описание

Барвинок малый — вечнозелёное многолетнее травянистое растение (или кустарничек) с тонким горизонтальным корневищем и прямостоячими цветоносными стеблями высотой 15—20 см (в культуре до 40—60 см).
Листья супротивные, эллиптические, кожистые, блестящие, голые, длиной 2—5 см и шириной до 2,5 см, острые или туповатые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, на черешках длиной 2—5 мм, собраны в мутовки по три штуки.
Цветки одиночные, диаметром 2—3 см, пазушные, на цветоножках длиной 1—3 см. Цветёт в мае — июне.
Плод состоит из двух листовок. Листовки цилиндрические, заострённые, зеленоватые, длиной 7—8 см. Плоды созревают в августе — сентябре.


Размножение

1.Семенами
Этот способ редко используется садоводами, так как полноценного растения придётся ждать два года. Зацветёт такое растение только на второй год. Посадку барвинка семенами можно произвести ранней весной или под зиму прямо в открытый грунт. Выращивание барвинка семенами можно осуществить через рассаду.

2. Черенками
Размножение черенками можно проводить с весны по осень при наличии материала для черенкования. Сажать черенки можно сразу на выбранное место или на рассадную грядку.

3. Отводками
Именно из-за высокой способности быстро укореняться из любого узла на стебле, барвинок признан символом живучести и жизненной силы. Достаточно притенить отводки от прямых солнечных лучей и держать землю под отводками постоянно влажной.


Болезни и вредители

Барвинок стойко выдерживает натиски вредителей и болезней. Вероятнее всего поражение тлей и щитовкой. Для истребления вредоносных насекомых применяют опрыскивание растений раствором зелёного мыла. Одной из часто возникающих болезней является ржавчина. Симптомом заражения ржавчиной, грибковой инфекцией, является оранжевый налёт на стеблях и листьях. Для лечения следует обработать растения фунгицидами 2 раза с интервалом в 2 недели. Для предотвращения распространения болезни, поражённые побеги следует вырезать и сжечь.

Виды и сорта

Барвинок большой. Обладает довольно длинным стеблем, который может вырастать до 40 см в длину и раскидываться в разные стороны от корня. Может размножаться семенами, побегами и корнями. Листья гладкие, овальной формы, на стволе располагаются супротивно. Насыщено-зеленого цвета, блестящие с бахромой на краях. Период цветения приходится на позднюю весну и начало лета. Цветы крупные (в диаметре до 5 см), лиловой окраски с лепестками, напоминающими лопасти.

Барвинок малый. Этот вид относится к многолетним, теневыносливым, стелющимся растениям. Прекрасно выживает на каменистых участках и в песчаных грунтах, но предпочитает рыхлые, увлажненные почвы. Высота барвинка малого может достигать 50 см, а в ширину раздается до 70 см. Листья продолговатой формы, широкие. Цветы синего цвета, в диаметре порядка 3 см. Зацветает этот вид в середине мая, а семена выбрасывает в июле.

Барвинок травянистый. Произрастает в Европе, Карпатах, на Крымском полуострове и Кавказе. Стебли вырастают 50 см в высоту, листья кожистые, продолговатые, насыщено-зеленого цвета. Цветет голубыми цветочками с остроконечными лепестками. Предпочитает солнечные местности с сухими почвами, переизбыток влаги ему вреден.

Сфера применения

Барвинок – прекрасное декоративное растение. Его сажают в широких бордюрах, в окаймлениях рабаток, в декорировании и укреплении пологих оголённых склонов, в оформлении границы между цветниками и дорожками. Многолетник быстро разрастётся и спрячет неприглядную местность под красивым, цветастым ковром с голубыми пятнами цветов. Он может выступать в качестве подбивки кустарниковых посадок, не мешая их росту. Красиво смотрится в качестве ампельного растения в композициях подвесных корзин или свешиваясь с каменистых стенок.
Колоритными пятнами в цветниках выделяются сорта с пёстрыми листьями. Барвинок выгодно оттеняет и подчеркивает индивидуальность культур, находящихся рядом с ним.

+7 (920) 064 94 93