Колористика цветников

ГлавнаяБлогКолористика цветников
06 - 03 - 2019

Неотъемлемой часть любого озеленяемого объекта является цветочное оформление. При проектировании цветника опираются на 3 основные составляющие – структура, блоки сезонных сочетаний и колористика. Они не могут заменять друг друга, а только дополнять и подчёркивать.
Наиболее активно действующей характеристикой на человека выступает цвет. Таким образом, при проектировании цветника важно обращать внимание на цветовые сочетания.
Правильные колористические комбинации будут притягивать взгляд посетителя, и формировать эффектные сочетания. Грамотно работая с цветами, можно какой-либо недостаток цветника перевести в плюс.
Мы советуем при поиске колористических решений описаться на цветовой круг, состоящий из 6 основных цветов и более. Он позволит гармонично комбинировать цвета между собой. Цвета, расположенные друг напротив друга, в этом кругу, называются взаимодополняющими. Они контрастируют между собой, но при этом гармоничны. Использование таких сочетаний цветов наполнит цветник энергией и светом. Также сочетаемыми цветами являются сектора, находящиеся по соседству, например, синий и зеленый, красный и оранжевый, оранжевый и желтый.


Грамотные цветовые решения опираются на следующие правила:

1. Первое правило колористики. Грамотное сочетание растений по цветовой гамме на участке имеет немаловажное значение.
Важно выдерживать меру и не переборщить с цветами. Так как ландшафт сада уже изначально подразумевает собой большое количество цветов. Гармония должна соблюдаться одновременно в цвете, форме и размерах растений, чтобы они вызывали приятные ассоциации.
2. Цветники в зоне тихого отдыха должны иметь пастельные тона. Которые помогут расслабиться. Контрастные клумбы разбавляют неяркими, спокойными тонами (розовый, сиреневый), они создаются в несколько затененных местах. Хорошо смотрятся монохромные сочетания цветов, включающие около 5 различных растений, отличающихся только насыщенностью цветовой окраски. При этом растения более интенсивного цвета сажают в центре.
3. Также при сочетании в одном цветнике холодных и теплых оттенков требуется плавный переход цветов. Например от желтого цвета к синему переходят через оранжевые, кремовые, розовые и фиолетовые оттенки.
4. При подборе цветов нужно иметь в виду сезонность, трансформацию цвета и роста растений. Так как один цветок может менять окраску, как листьев, так и соцветий (например, гортензия, медуница).
5. Гармоничное соединение разноцветных растений и распределение их с учетом их освещенности позволяет создать настоящее произведение дизайнерского искусства. Оно вызывает чувство покоя, равновесия и умиротворенности.
Приведем некоторые колористические решения. 






+7 (920) 064 94 93