Овощи в саду или как собрать хороший урожай

ГлавнаяБлогОвощи в саду или как собрать хороший урожай
22 - 02 - 2017

Когда есть свой уголок земли, свой сад, хочется не только любоваться им, но и извлекать пользу. Здесь, конечно же, пойдет речь о выращивание овощей, то есть огородничество. 

Данный вид работ в саду требует определенных затрат времени и усилий. Самый первый этап – это выбор овощных культур и подбор сортов. Затем следующим делом идет создание необходимых условий для выращивания.

Выбор овощных культур и их сортов зависит от расположения участка в зависимости от климатической зоны, в которой находится сад. Так, в средней полосе (в том числе и Нижегородской области) климат умеренно-континентальный, с умеренно холодной осенью, с относительно холодной, снежной и продолжительной зимой, длительной весной, теплым и иногда жарким летом. По данным метеостанции г. Нижнего Новгорода средняя температура июля +18оС, а средняя длительность вегетационного периода около 150 дней. Устойчивое промерзание почвы в Нижнем Новгороде начинается в конце ноября и средняя глубина промерзания в конце зимы составляет около 75 см.

Из этого можно сделать вывод, что в условиях средней полосы можно выращивать достаточное количество овощных культур, однако некоторым будет недостаточ­но тепла для нормального роста и развития (если говорить только про открытый грунт). 

Нужно сначала разобраться, какие бывают овощные культуры.

Овощные культуры и их классификация

Существует классификация овощей по требованиям к теплу и выделяют следующие группы:

1. Морозостойкие, способные зимовать в открытом грунте без повреждений. Весной, по мере таяния почвы при низкой температуре +2...+3°С у этих растений уже начинают отрас­тать листья. К этой группе относятся многолетние овощные культуры и пряные травы: хрен, щавель, ревень, мята, эстрагон, иссоп, чабер, луки (репчатый, чеснок, шнитт, батун) и др.


2. Холодостойкие — сюда относятся все капусты, корнеплоды, горох, салат, шпинат, укроп, кресс-салат, листовая горчи­ца. Они устойчивы к незначи­тельным заморозкам — 2-4°С, особенно при закаливании рас­садных культур (все виды капусты). Наилучшая температура роста холодостойких овощных культур составляет +18...+20°С. Их можно высевать в самые ран­ние сроки, ускорив получение ранних урожаев.

3. Теплолюбивые — это томат, перец, баклажаны, огурец, каба­чок, патиссоны. Все перечисленные овощные культуры повреж­даются даже незначительными (2...-3°С) заморозками и толь­ко культура томата, при правильном выращивании рассады и при ее закаливании, способна переносить заморозки силой -2..4°С, аэто дает возможность высадить рассаду в более ранние сроки. Оптимальная температура для роста и развития теплолюбивых овощных культур составляет +25...+27°С. Наиболее требовательная к теплу культура — огу­рец.

4.Жаростойкие растения — фасоль, кукуруза. Они схожи с группой теплолюбивых растений, однако отличаются тем, что для хорошего роста и развития им нужны более высокие температуры - +35°С и выше.


Понятно, что в условиях средней полосы России для получения более успешных и больших результатов требуют создание тепличных помещений (это особо касается теплолюбивых и жаростойких культур). В принципе, многие овощные культуры как раз и требуют на ранних этапах выращивание на закрытом грунте – это нужно для получения рассады. А затем, когда прогреется почва в июне уже высаживать в открытый грунт.

Рассадный способ выращивания

Как получают рассаду? Высевают семена значительно задолго до посадки в открытый грунт. Сначала подготавливают земляную смесь – можно взять и местный грунт (если грунт плодородный и суглинистый), только размельчив предварительно крупные комочки. Необходимо обеззаразить грунт -  просто пролить его кипятком или прокалить. Далее, грунт засыпают в ящики, контейнеры. Затем высевают семена – рядком или гнездами, засыпают тонким слоем земли и увлажняют с помощью распылителя. Условия для семян должны быть все соблюдены – достаток света, тепла и влаги. За всходами нужен ежедневный уход – регулярно увлажнять почву из распылителя.

Когда всходы окрепнут, идет следующий этап – пикировка (другими словами, рассаживание). Это необходимо, чтобы ростки росли крепкими, свободно, не угнетая друг друга. Пикируют растения в горшочки и контейнеры, грунт должен быть влажным.

Рассаду холодостойких культур (лук-чернушка на зелень, салат, капуста, все виды капусты – цветная, пекинская, кольраби, дайкон; редис, укроп, петрушка) производят уже в середине мая. В конце мая можно высаживать закаленную рассаду томата. Остальные теплолюбивые растения - только после 7 июня, когда пройдет угроза возможных заморозков. После высадки, рассаду обильно поливают, крупные растения подвязывают.

Это был рассадный способ выращивания. Однако, есть культуры и выведены сорта, когда можно высаживать семена сразу в грунт.  

Подбор и выбор сортов

 Важным моментом является также и подбор сортов овощей. Правильно подобранные сорта более устойчивы к болезням,  которыми могут поражаться в условиях средней полосы, а также к климатическим условиям, а также позволяют получать урожай в более ранние сроки.

 В настоящее время по срокам созревания выделяют три группы – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Желательно подбирать сорта с разными сроками для обеспечения непрерываемого и длительного сбора урожая. В условиях средней полосы России наиболее прогрессивным являются средне - и позднеспелые сорта. Ранние сорта более подвержены болезням, да и срок их плодоношения, в сравнении с поздними, намного короче. Однако получать урожай хочется уже в первой половине лета.

Также существуют сорта для выращивания в открытом грунте, а есть которые только в тепличных условиях.

Выделяют сорта и по назначению. Здесь ориентировочно можно выделить такие группы:

1.Для потребления в свежем виде;

2.Использование при кулинарной обработке (засолка, тушение, консервирование);

3. Универсальные.

Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, выбор идет исходя из потребностей. Идеальным решением станет выборка сортов различного назначения, например: около 50-60% идет на консервирование, остальное на употребление сразу свежими.

Возьмем такую культуру как огурец.

Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв, которые имеют достаточную аэрацию и дренаж, хотя лучше всего огурцы растут на легких и богатых гумусом почвах. При выращивании огурцов их необходимо равномерно и постоянно снабжать различными питательными веществами. Выращивать огурцы можно как рассадным (сокращает сроки ожидания урожая), так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она должна быть не менее 14 °С. Существует множество сортов, расскажем поподробнее об одних из самых эффективных.

Сорта для открытого грунта:

1. Отелло F1 — гибрид, обладающий уникальной скороспелостью. Созревание его плодов, являющихся мелкобугорчатыми, наступает уже на 45 день после того, как появились всходы. Обладая приятным вкусом, хрустящие огурчики сорта Отелло F1 генетически лишены горечи, даже их перезревшие плоды сладковаты по вкусу. Устойчив данный сорт к комплексу болезней. Плоды могут длительное время сохранять отменный вкус и товарный вид. Гибрид культивируют не только для выращивания в открытом грунте, но и в теплицах, а также с использованием временных пленочных укрытий.

2. Муромский 36. Скороспелый (35-45 дней) ранний засолочный сорт. Мелкобугорчатые плоды, светло-зеленые, в длину достигают 6–8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры, устойчив к болезням. Хорош для употребления в свежем виде и особенно для засолки.

3. Сестрица Аленушка F1. Пчелоопыляемый среднеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта. Период созревания от всходов до сбора урожая 50-52 дня. Растение среднерослое, средневетвистое. Плод короткий, овальный, зеленый с короткими полосками, крупнобугорчатый, слаборебристый, опушение белое. Масса 80-100 гр. Урожайность: до 9 кг/м2. Повышенная устойчивость к комплексу болезней. Зеленцы отличного вкуса, хрустящие, сочные, без горечи. Рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии, консервирования и засола.

 Для закрытого грунта и теплиц:

1. Алексеич F1. Раннеспелый (от всходов до плодоношения 37-43дня), очень урожайный гибрид. Плоды короткие, небольшого размера, ровные, слегка бугорчатые, бледно-зелёного цвета, очень хрустящие, без горечи. Длина огурца от 7 до 8 см. Устойчив к различным видам заболевания. Подходит для любых кулинарных переработок: маринования, соления и т.д.

2. Изумрудный поток F1. Длинноплодный огурец. Ранний, холодостойкий гибрид огурцов, не нуждается в опылении. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период созревания от всходов до сбора урожая от 44 до 48 дней. Плоды тонкокожие, длинные, бугорчатые, зелёного цвета, очень ароматные и хрустящие, без горечи. Длина зеленцов достигает 30-50 см. Устойчив к различным видам заболевания. Идеально подходят для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.

3. Герман F1. ранний гибрид многоцелевого использования.  Один из самых популярных гибридов. Сочетает очень раннее созревание с выдающейся общей урожайностью. Он не нуждается в опылении пчёлами. Формирует 6-7 плодов на каждом узле. Герман знаменит благодаря своим очень однородным плодам высокого качества, цилиндрической формы, тёмно-зелёного цвета, с хорошей консистенцией и плотностью. Плоды отменно хрустящие и плотные. Рекомендуется для выращивания в теплицах, парниках, и в открытом грунте.

Мини-огород на подоконнике

Вегетационный период и сбор урожая не кончается осенью. При определенных усердиях и небольших затратах можно заниматься выращиванием овощей даже зимой. Свежие овощи с подоконника – звучит весьма неплохо.

Практически, нет ничего невероятного в создании мини-огорода дома зимой, это может сделать каждый. Важно следовать нескольким правилам и выполнять их.

Во-первых, выбор места и создание хороших условий для произрастания овощных культур. Здесь важно подобрать место, которое максимально освещается – это окна южной и юго-восточной экспозиции. Желательно также дополнительное досвечивание с помощью искусственного освещения, которое позволит продлить световой день. Холодный свет лампы больше подходит для периода роста растения, а более мягкий, теплый свет для цветения и созревания плодов.

Во-вторых, время посадки. В принципе, сажать семена можно круглый год, но все-таки нежелательно делать с конца ноября по февраль (так как в этот период очень короткий световой день). Лучшее время – хотя бы за месяц до этого промежутка времени (в идеале – в конце августа).

Также важно создание и поддержание благоприятных условий. Грунт всегда должен быть влажным, удобнее пользоваться распылителем. Некоторые растения также требуют и хорошей влажности воздуха, например, огурец.  Здесь нужно опрыскивать листья не менее двух раз в день.

Также следует подобрать контейнеры для выращивания. С этим не должно возникнуть проблем, так как в любом садовом центре есть множество вариантов. Бывают монолитные удлиненные контейнеры для выращивания нескольких растений, а можно высадить поодиночке в горшочки.

Главная трудность, с которой приходится сталкиваться – это правильный выбор овощных культур и их сортов. Можно привести несколько рекомендаций:

  • Практика выращивания показывает, что для выращивания на балконе и подоконнике отлично подходят такие овощные культуры, как огурец, томат, перец, лук, а также зелень и пряно-ароматные травы;
  • Нужно выбирать только самоопыляемые сорта;
  • Предпочтительнее сорта мелкоплодные, т.к. крупным плодам тяжелее поспеть;
  • Выбираем низкорослые и кустовые сорта.

Теперь конкретнее про каждую культуру.

Огурцы. Предпочтение отдаем кустовым сортам. Перед посадкой семена нужно вначале поместить в небольшие емкости и залить немного водой, а после прорастания уже пересадить в контейнеры. Всходы потом запускают на шпалеру высотой 50 см. Основные рекомендуемые сорта: Балконный F1, Вера F1, Грибовчанка, Домовенок Кузька, Карлик, Колибри F1, Конни, Маша, Онежский, Чудо на окошке, Ямал F1.

Помидоры. Здесь следует подбирать карликовые или низкорослые сорта. Хорошо произрастают в таких условиях: Балконное чудо, Бонсай, Дубок, Жемчужинка, Пиноккио, Амурский.  Например, сорт томата «Балконное Чудо» - это скороспелый сорт (80-90 дней). Высота растения 30-40 см. с гладкими плодами круглой формы красного цвета. Отличительными качествами являются: отличный вкус, декоративность.

Перец. Выращивание перца не должно вызвать больших затруднений. Можно порекомендовать следующие сорта: Банан сладкий, Остров сокровищ, Калифорнийское чудо, Оконное чудо, Невеста, Салют, Сладкий Тема. Когда появляются зрелые плоды, нужно их сразу снимать, давая возможность завязаться новым.

Выращивание лука вообще не должно вызвать больших трудностей. Главное найти контейнер, а грунт вовсе не обязателен – в принципе, можно обойтись и без него. Просто поставить луковицы в воду – и ждать результатов.

Не стоит забывать и про пряные травы. Они весьма неприхотливы, многие сорта можно спокойно выращивать в таких условиях. Особенно касается кресс-салата, рукколы, базилика, петрушки, укропа. Также можно вырастить мяту, шпинат.

В заключении хотелось бы сказать, что на любом участке можно вырастить овощные культуры. Продуманно подбирая овощные культуры и их сорта, можно получать овощи с открытого грунта уже начиная с мая. Если отнестись к делу очень серьезно, тогда можно получать несколько урожаев и довольствоваться ими в течение долгого времени. Также есть варианты, когда можно получить не такой большой урожай, но зато при малых  затратах. И нет ограничений ни по месту, ни по времени – можно выращивать даже зимой - дома, на подоконнике.  И наша фирма будет рада составить проект огорода, который подойдет именно Вам, поможет подобрать ассортимент овощных культур и их сорта.

+7 (920) 064 94 93